Actualización en obesidades y alteración de conductas alimentarias
Modalidad de imparticiónLa modalidad de enseñanza es presencial.
Número de horasConsulte con el Centro de Estudios.
Titulación oficialSe entregará un Certificado de Estudios.
Valoración del programaEl Curso de Actualización en Obesidades y Alteración de Conductas Alimentarias le enseña al alumno sobre la ciencia de la nutrición y los componentes genéticos de la obesidad. Le brinda conocimientos teóricos y científicos en torno a los trastornos en la alimentación, los tipos de enfermedades y síntomas que presenta una persona con el cuadro de obesidad.
Dirigido aEstá dirigido a médicos especialistas en nutrición, diabetes, cardiología, pediatría, deportología y disciplinas afines.
EmpleabilidadLe permitirá trabajar en consultorios médicos y centros de salud, en el tratamiento de pacientes con problemas de obesidad y/o trastornos alimentarios.
Actualización en obesidades y alteración de conductas alimentarias
Objetivos del cursoMódulo 1 Los participantes serán capaces de: -conocer las generalidades de la ciencia de la nutrición -reconocer algunos componentes genéticos de la obesidad -comprender las funciones del tejido adiposo -aplicar el conocimiento de la regulación del apetito para el tratamiento de la obesidad · entender la fisiopatología de las obesidades Módulo 2 Los participantes serán capaces de: -conocer las comorbilidades de las obesidades -reconocer algunas enfermedades asociadas a la obesidad -comprender las funciones del tejido adiposo en la fisiopatología de dichas comorbilidades -entender la fisiopatología de las comorbilidades Módulo 3 Los participantes serán capaces de: -conocer las distintas formas de tratamiento de las obesidades -reconocer la necesidad de tratamientos interdisciplinarios -comprender la terapéutica de algunas enfermedades asociadas a la obesidad -entender la fisiopatología de las comorbilidades.
Curso dirigido aEste curso está dirigido a médicos clínicos, generalistas, de familia, especialistas en nutrición, endocrinología, diabetes, lípidos, cardiología, pediatras, deportólogos, etc. y licenciados en nutrición, egresados de facultades nacionales y extranjeras.
TitulaciónObesidades y alteración de conductas alimentarias
ContenidoEstructura
El curso constará de 3 módulos, cada uno integrado por ocho unidades
temáticas:
Módulo 1
Ejes temáticos: Generalidades – Epidemiología – Fisiopatología – Tratamiento
Programa desarrollado del Módulo 1:
-Nutrición
-Obesidad
-Epidemiología de la obesidad
-Genética de la obesidad
-Tejido adiposo como órgano metabólico
-Neurorregulación del apetito y la saciedad
-Fisiopatología de la obesidad
-Algoritmo de tratamiento de la obesidad
Módulo 2
Ejes temáticos: Comorbilidades y enfermedades asociadas -Generalidades –
Epidemiología – Fisiopatología
Programa desarrollado del Módulo 2
-Obesidad e hipertensión arterial
-Obesidad y dislipidemias
-Obesidad y síndrome de ovario poliquístico
-Obesidad y síndrome metabólico
-Obesidad y trastornos del metabolismo hidrocarbonado
-Obesidad y patologías del aparato respiratorio
-Obesidad y otras comorbilidades I
Obesidad y aparato cardiovascular
Obesidad y accidente cerebrovascular
-Otras alteraciones de la conducta alimentaria
Módulo 3
Ejes temáticos: Obesidades, comorbilidades y enfermedades asociadas –
Distintas modalidades terapéuticas
Programa desarrollado del Módulo 3:
-Tratamiento de la Obesidad: Cambios del estilo de vida: Dietoterapia
-Tratamiento de la Obesidad: Terapia cognitivo – conductual
-Obesidad y actividad física
-Tratamiento farmacológico de la obesidad
-Cirugía de la obesidad
-Tratamiento del obeso hipertenso
-Tratamiento de las comorbilidades: Obesidad y dislipidemias
-Tratamiento de las comorbilidades: Obesidad, síndrome metabólico y diabetes
mellitus tipo 2