Actualización en Obesidades y Alteración de la Conducta Alimentaria
Modalidad de imparticiónLa modalidad de impartición es online.
Número de horasConsultar.
Titulación oficialSe entregará un certificado de estudios a los alumnos que realicen el curso.
Valoración del programaEste curso de actualización profesional le ofrece una enseñanza especializada acerca de la ciencia de la nutrición, analizando los componentes genéticos de la obesidad, su tratamiento y las enfermedades que se asocian a ella. Se estudian las funciones del tejido adiposo, la regulación del apetito y las diferentes opciones médicas para combatir la obesidad.
Dirigido aEstá pensado para Médicos clínicos y generalistas, y a especialistas en nutrición, endocrinología, pediatría, deportología y cardiología. También a Licenciados en Nutrición.
EmpleabilidadPodrá trabajar en los siguientes lugares: SLIM, Medline Plus y en la Fundación Favaloro. También en hospitales y centros de salud.
Actualización en Obesidades y Alteración de la Conducta Alimentaria
Objetivos del cursoConocer las generalidades de la ciencia de la nutrición
Reconocer algunos componentes genéticos de la obesidad
Comprender las funciones del tejido adiposo
Aplicar el conocimiento de la regulación del apetito para el tratamiento de la obesidad
Entender la fisiopatología de las obesidades
Conocer las comorbilidades de las obesidades
Reconocer algunas enfermedades asociadas a la obesidad
Comprender las funciones del tejido adiposo en la fisiopatología de dichas comorbilidades
Entender la fisiopatología de las comorbilidades
Conocer las distintas formas de tratamiento de las obesidades
Reconocer la necesidad de tratamientos interdisciplinarios
Comprender la terapéutica de algunas enfermedades asociadas a la obesidad
Entender la fisiopatología de las comorbilidades
Curso dirigido aEste curso está dirigido a médicos clínicos, generalistas de familia, especialistas en nutrición, endocrinología, diabetes, lípidos, cardiología, pediatras, deportólogos, etc. y licenciados en nutrición, egresados de facultades nacionales y extranjeras. Para la certificación como Curso Universitario, se requerirá título de grado universitario de validez nacional o de la Universidad del país de origen.
TitulaciónActualización en Obesidades y Alteración de la Conducta Alimentaria
ContenidoEl curso constará de 3 módulos, cada uno integrado por ocho unidades temáticas: Módulo 1
Ejes temáticos: Generalidades – Epidemiología – Fisiopatología – Tratamiento
Programa desarrollado del Módulo 1:
Nutrición
Obesidad
Epidemiología de la obesidad
Genética de la obesidad
Tejido adiposo como órgano metabólico
Neurorregulación del apetito y la saciedad
Fisiopatología de la obesidad
Algoritmo de tratamiento de la obesidad
Módulo 2
Ejes temáticos: Comorbilidades y enfermedades asociadas -Generalidades – Epidemiología – Fisiopatología
Programa desarrollado del Módulo 2
Obesidad e hipertensión arterial
Obesidad y dislipidemias
Obesidad y síndrome de ovario poliquístico
Obesidad y síndrome metabólico
Obesidad y trastornos del metabolismo hidrocarbonado
Obesidad y patologías del aparato respiratorio
Obesidad y otras comorbilidades
Obesidad y aparato cardiovascular
Obesidad y accidente cerebrovascular
Otras alteraciones de la conducta alimentaria
Módulo 3
Ejes temáticos: Obesidades, comorbilidades y enfermedades asociadas – Distintas modalidades terapéuticas
Programa desarrollado del Módulo 3:
Tratamiento de la Obesidad: Cambios del estilo de vida: Dietoterapia
Tratamiento de la Obesidad: Terapia cognitivo – conductual
Obesidad y actividad física
Tratamiento farmacológico de la obesidad
Cirugía de la obesidad
Tratamiento del obeso hipertenso
Tratamiento de las comorbilidades: Obesidad y dislipidemias
Tratamiento de las comorbilidades: Obesidad, síndrome metabólico y diabetes mellitus tipo 2