Carrera de Técnico Superior en Servicios Gastronómicos

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Carrera de Técnico Superior en Servicios Gastronómicos

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    Carrera de Técnico Superior en Servicios Gastronómicos

    Apenas  un  pequeño  porcentaje  de los restaurantes  están  gestionados por   especialistas  en Servicios  Gastronómicos, es  por  ello   que   quienes  opten   por   esta formación no sólo tendrán una ventaja  competitiva  sino   que   goza  de un campo laboral muy amplio  e  insatisfecho. Además   es  la  formación   que   mejor   te   prepara   para   emprender  tu propio negocio.

    En los  primeros 2  años  te recibís  de Chef,  preparándote   para   dominar  el  Arte Culinario  y siendo  capaz  de  liderar  y  trabajar en  equipo,  incorporar  los hábitos de  higiene, seguridad y  disciplina,  aprender todas las técnicas  y  secretos  de la Cocina   Internacional, Pastelería, Panadería y Repostería, y  organizar  el  trabajo en la cocina  y el  salón. La formación como Chef ejecutivo   abarca desde  la selección  de las   materias  primas,  hasta saber de vinos y  licores, pasando   por   todo  el equipamiento  de la  cocina  y el  manejo  de personal.

    El  tercer  año,  te   capacita   para   gerenciar  un  restaurante,  ponerlo  en  marcha, administrarlo, encargarse  del marketing,  fijar   políticas  de  precios,  presupuestar, y manejarlo   como   una empresa  rentable. El  trabajo  de  Seminario,  consiste  en que  el alumno   desarrolle  un  proyecto gastronómico   como  plan de  negocios, junto  a  su   programación  del  lanzamiento  al  mercado. Esto,  junto  a la  relación del  CESYT con diferentes   empresas  del  rubro,  garantiza  la  inserción laboral  de sus   alumnos superior al 90%.

    Los  alumnos  trabajan   por   brigadas   reducidas  y la  enseñanza   está  a cargo de Chefs de reconocida  trayectoria  y  experiencia   docente. Las  clases  se dictan en dos amplias  cocinas , altamente   equipadas  y  mantenidas  en  óptimas   condiciones.  Es obligatorio  el  uso  de uniforme  y el  cuidado  de la  higiene  y de los  elementos. La opción  a  completar  la  formación con la  Licenciatura  en Administración  de Empresas   Hoteleras  y  Gastronómicas,  amplía  el campo   laboral, a la  vez   que   está   orientada  al  gerenciamiento   internacional  de Hoteles  y Restaurantes.  Quienes quieran optar   por  la  licenciatura  es   aconsejable   hacerlo desde  el primer  año   para cursar  un  día  más desde  el principio recibiéndote  en  sólo  4  años.

    Salida Laboral:
    • En  relación  de  dependencia  -  Hoteles,  Restaurantes,  Clínicas, Cruceros y empresas con  servicio  de  comidas.  Trabajando   como  Chef,  Maître, Barman.
    • En forma  independiente  - Catering  para   eventos   Sociales   ó   Empresariales, Convenciones, etc.
    • Empresa   Gastronómica   propia.
    • En  Cruceros  -  Trabajando   como  Chef,  Maître, Barman. Para  esta   posibilidad   es requisito  los  idiomas   inglesas  y  francés.
    Pasantías:

    La  carrera   exige  200  horas   mínimas  de  pasantías   pero  el  alumno   puede   realizar   todas   las que   quiera  y  las   mismas  se  pueden   realizar  a  partir  del 1er   cuatrimestre . El  momento   para realizarlas  lo  elige  el  alumno  en base a la oferta. Las  misma  se  realizan  en  Restaurantes, Hoteles  y  Empresas   Gastronómicas  de la zona, Capital Federal  ó   bien,  durante   las vacaciones, en el Interior del  país  o en el Exterior. 

    Los  alumnos   que   rindan  el  examen   EURHODIP   deberán   realizar   pasantías de 3  meses  en Europa.

    Cesyt te da la posibilidad de realizar dos carreras al mismo tiempo.

    Si  querés   tener   mayores   oportunidades   laborales  en la  misma   cantidad  de años que   te   lleva obtener  el  título  de  Técnico  Superior en  Servicios   Gastronómicos  (3 años), tenés la posibilidad  de  obtener   también  el  título  de Técnico  Superior en Hotelería.

    De  este   modo,  incorporás  a  tu   formación   todos  los  conocimientos   operativos de la gestión de un Hotel (por   ejemplo   Recepción,  Pisos,  Sistemas de  Reservas, RRHH, etc.) y no  sólo los  administrativos,  que   sería  el  caso  de seguir   sólo  la Licenciatura. En un  año   más igualmente   te   recibirías  de licenciado.  Esta   propuesta   es  ideal  para   quienes   quieran desempeñarse   mejor  en el  área  de Alimentos  y  Bebidas  de  cualquier  hotel, inclusive el  tuyo.

    Articulaciones y Posgrados:

    Técnicos Superiores en Administración General
    Otorgante: Universidad de San Martín
    Título: Licenciatura en Administración de Empresas Hoteleras y Gastronómicas 
    Cursado: CESYT Lun. a Vie.   

    Postgrados
    :
    A  pedido  del  alumno  y a  través  del  Departamento  de  Relaciones   Institucionales, se podrán continuar   estudios  de  posgrados  en  otros países.

    Validación Internacional:
    Carrera: Técnico Superior en Gastronomía
    Título: European Food And Beverage Operational Management
    Cursado: CESYT
    Observaciones: 3 meses - 3 materias + Final. 

    Nuestros   alumnos   pueden   aspirar  a un  título  de  validez   internacional  y alto reconocimiento, otorgado   por   EURHODIP,  una   asociación   integrada   por   las   más   prestigiosas   escuelas  de Hotelería,  Turismo  y  Gastronomía  del  mundo, y a la cual   pertenece   CESYT. Para  estos, cursarán   tres   materias   sobre   cultura   europea  y  rendirán  un  examen  (en  idioma   castellano). Asimismo   podrán   acceder a  pasantías  de 3  meses   propuestas   por   Grupos   Hoteleros de Europa.

    El  título a obtener es: BACHELOR DEGREE IN HOTEL MANAGEMENT.

    Horarios:
    En CESYT podés cursar por  la  mañana, por la noche o combinando ambos turnos.
    • Turno   Mañana:  Lunea  a  Viernes  de 8:10 a 12:30
    • Turno   Noche:  Lunes  a  Viernes  de 18:50 a 23:10
    • Las  clases   pueden   terminar  o  comenzar  con 40  minutos  de  diferencia .
    • Quienes   cursen  dos  carreras   simultáneas   deberán   cursar  los  sábados   por la mañana.
    • Los  alumnos   que   cursan   simultáneamente   Hotelería   deberán   concurrir  en contraturno  3  días  a la  semana.
    • Los  idiomas   opcionales  se  cursan  los  días  de  semana  a la  tarde  o los sábados   por la  mañana.

    Te   recordamos   que   sólo  en  CESYT  los  alumnos   cursan   entre  20 y 24 horas   cátedra semanales   repartidas  en 4  días   por   semana   según  el  turno  y comisión   elegida.  Por   otro   lado CESYT   es   uno  de los  únicos   institutos  en tener   más  de 8  horas   reloj   semanales  de  clases prácticas  en  cocina  y sin clases   demostrativas lo  que  en  varios   casos   duplica  la  cantidad  de técnicas incorporadas   por  el alumno.

    Plan de Pago:
    El plan se divide en el  pago  de  una   Matrícula  + 11  cuotas.
    Para  conocer  los  valores   vigentes  o resolver  otras   dudas,  contactate  con nosotros.

    Premio  al  Mérito. 
    En  CESYT   valoramos   tu   esfuerzo.  Por   eso, los  alumnos  con  promedio   igual o superior a 9, se  benefician  con 2  cuotas   menos  al  año   siguiente.

    Pago   Anticipado. 
    Obtené   importantes   descuentos  en el valor total de la  cursada,  por   realizar  el pago anticipado   todo  el  1er   año.

    Plan de Estudios:

    Primer Año*
    • Francés I
    • Equipamiento y Métodos de Cocción
    • Panadería y Pastelería
    • Informática
    • Servicio de Bar y Restaurante
    • Alimentos y Bebidas
    • Materias Primas
    • Nutrición y Conservación de los Alimentos
    • Relaciones Públicas y
    • Protocolo más Congresos
    • Organización y Administración.
    Segundo Año**
    • Alta Cocina
    • Repostería
    • Legislación Laboral
    • Seguridad y Mantenimiento
    • Equipamiento y Diseño
    • Organización de Eventos
    • Barman
    • Enología
    • Elaboración del Menú
    • Cocina Industrial
    • Ética (Sistemas de Calidad)
    • Costos
    • Control y Gestión de Existencias
    • Práctica Profesional I.
    Tercer Año***
    • Arte Culinario
    • Contabilidad General y Aplicada
    • Administración y Control de Gestión
    • Finanzas
    • Seminario de Integración: Proyecto Gastronómico
    • Marketing Gastronómico
    • Práctica Profesional II
    Exige  la  realización  de al  menos* 200  horas  de  Prácticas   Profesionalizantes en  eventos  o restaurantes  (en los  primeros  dos  años) y al  menos**120  horas   más  en el  tercer   año (pueden   realizar   más   si  lo  desean). 

    Idiomas  Opcionales: 
    Portugués,  Francés,  Italiano,  Alemán  y Chino. 

    Títulos  oficiales  de  Nivel  Superior (con  validez   nacional)
    :
    Chef (2do   Año) 
    Técnico  Superior en  Servicios   Gastronómicos  (3er   Año)

Otra formación relacionada con ciencias gastronómicas

  • Licenciatura en Gastronomía

  • Centro: UAI - Universidad Abierta Interamericana
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  • Licenciatura en Nutrición

  • Centro: Universidad ISALUD
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  • Carrera de Chef Profesional

  • Centro: EAG - Escuela de Arte Gastronómico
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  • Curso de Pastelería Profesional

  • Centro: EAG - Escuela de Arte Gastronómico
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  • Curso Superior de Alimentación Vegetariana

  • Centro: Sociedad Internacional de Medicina Naturista, Tradicional y Complementaria (SIM)
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  • Maestría en Gerenciamiento Estratégico Vitivinícola

  • Centro: UMAZA - Universidad Juan Agustín Maza
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  • ESTABLECIMIENTOS: REQUISITOS PARA SU DISEÑO Y HABILITACIÓN

  • Centro: UMAZA - Universidad Juan Agustín Maza
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