Curso - Capacitación Sensorial en Aceites, Especias y Mieles
ContenidoCurso - Capacitación Sensorial en Aceites, Especias y Mieles.
Duración: 4 Semanas.
Presentación:
Con esta capacitación, se logra conocer en profundidad los productos seleccionados. Cotidianos, conocidos y poco explorados, hemos preparado este Curso para sorprender con todas las propiedades organolépticas que los mismos poseen. El Aceite de Oliva, es ese zumo oleoso del fruto del olivo, obtenido exclusivamente por procesos mecánicos u otros procedimientos físicos aplicados en condiciones, especialmente térmicas, sin producir la alteración del producto y que no hayan tenido otro tratamiento que el lavado, la decantación, el centrifugado o el filtrado. Las Especias, otro producto fascinante que subyugan a la humanidad desde siempre, dejará de ser un condimento para convertirse en protagonista de numerosos manjares. Tendremos que machacar, tostar o humedecer algunas preparaciones para hallar la bendición de sus sabores y aromas. Finalmente la Miel. Mucho antes que el Homo Spiens se tornara sedentario, ya las abejas elaboraban este delicioso, apetecible y dulce elixir . Mucho antes de que las pintaran durante el epipaleolítico, dentro de la Cueva de la Araña, en España, hasta un premio Nobel en 1973, pasando por nuestros días, estos pequeños insectos no han dejado de trabajar un solo día. Vamos a trabajar para despertar la curiosidad de estos antiguos alimentos para poder disfrutarlos plenamente.
Modalidad: A distancia
100% a distancia
Material descargable
Acompañamiento de tutores
En vivo o acceso a las grabaciones
Qué vas a aprender:
Objetivo general
Es nuestro objetivo introducir al participante en un mejor conocimiento del alimento que ha elegido. Cuando más se sabe de un tema, mayor es el goce y deleite que produce su consumo, y, además, reafirmar las preferencias. En este Curso, el alumno va a hallar, de los Aceites de Oliva, un panorama de la historia y la actualidad del sector: Conocimiento del árbol, del fruto, de las variedades, la distribución, la producción y el consumo. En las últimas décadas, el desarrollo experimentado en el conocimiento de la olivicultura por los consumidores, así como los avances en elaiotecnia, dieron como resultado el renacimiento de este cultivo milenario, en otros tiempos amenazado por el avance de los aceites de semillas. Avanzar al extenso mundo de las especias. Existen cientos y cientos de variedades. Cada país, cada cultura, tiene las suyas Codiciadas durante milenios. Detalladas en testamentos, utilizadas por médicos, por brujos, las especias han abierto rutas y levantado Imperios Con el mismo apego gustativo de los Aceite y de las Especias, hay que encarar el estudio de la Miel. Acompañados todos los productos con las Catas a realizar para lograr ser evaluadores entrenados en estos alimentos que nacen con el origen de la humanidad.
Objetivos específicos:
Confeccionar correctamente las Planillas de Cata correspondiente
Discernir la calidad entre dos muestras similares
Evaluar las características del producto con parámetros objetivos
Obtener un criterio crítico sobre cada tipo de producto que evalue
Desarrollar los conocimientos sobre los productos elegidos
Temario:
1 Modulos • 4 Unidades • Carga Horaria 30 horas
Modulo 1: Capacitación Sensorial en Aceites, Especias y Mieles
Unidad 1: Diseño Sensorial
Unidad 2: Aceites de Oliva y Otros
Unidad 3: Especias
Unidad 4: La Miel
Destinatarios:
- Profesionales que se inicien o ya se encuentren desempeñando actividades en el Servicio de Hotelería ó Restaurantes - Estudiantes de diversas carreras Hotelería y Gastronómicas interesados en desarrollar las competencias planteadas - Participantes inquietos por adquirir el conocimiento básico de las comidas
Requisitos: Secundario
Metodología de enseñanza-aprendizaje:
Toda la comunicación con los tutores la tendrás por medio de nuestro Campus Virtual, el cual está disponible las 24hs y donde encontrarás:
Foros de debate.
Consultas al tutor por medio de foros y mensajería interna.
Material de lectura obligatoria.
Contenidos complementarios.
Actividades y trabajos integradores individuales y/o grupales.
Clase en tiempo real, mínimo 1 encuentro cada 15 días, a través de Zoom.
Modalidad de evaluación y acreditación:
Para la acreditación de un trayecto formativo se tiene en cuenta:
La lectura y visualización de todos los contenidos.
Grado de participación en todos los foros de debate y actividades propuestas.
La entrega y aprobación de todas las actividades y ejercicios que se consignen como obligatorios.
El alumno deberá finalizar la cursada dentro de la duración del trayecto sin excepción. Terminado el mismo, no podrá entregar ninguna actividad obligatoria adeudada.
La aprobación de la Evaluación Integradora Final, la cual puede ser un Trabajo Práctico o un Cuestionario Multiple Choice.
Al culminar el trayecto formativo, de haber cumplido con lo anteriormente nombrado se te otorgará un Certificado de Aprobación. En caso de haberlo hecho parcialmente, se te entregará un Certificado de Participación. Para conocer más acerca de nuestros certificados, consulte este artículo.
Certificación:
- Diploma digital verificable a través del sistema de verificación de autenticidad.
- Certificados extendidos por la Secretaría de Cultura y Extensión Universitaria de Universidad Tecnológica Nacional Regional Buenos Aires.