ContenidoObjetivo del curso: Permitira el conocimiento de los distintos costos, los sistemas de costeo y la forma de planificar y controlar los rubros involucrados. Subrayando la importancia de contar con una eficiente informacion surgida del sistema de contabilidad de la empresa. Procurando la familiarizacion con sistemas de presupuesto y control presupuestario economico.
CONTENIDO
1.Gastos y Costos.
Costos fijos y Variables. Costos directos e indirectos. Costos totales y unitarios
2.Origen de los costos
Costo de materia prima. Costo de mano de obra propia. Costo de mano de obra de terceros. Costo de mantenimiento: repuestos. Depreciacion: las inversiones. Costo de amortizaciones. Costo de inventarios: almacenamiento, obsolescencia. Costo de fallas: parada de planta
3.Sistemas de costeo
Costeo directo. Costeo por absorcion. Costeo por lotes
4.El presupuesto economico
Ventas. Costos. Gastos. Resultados
5.El control presupuestario economico. CPE
Asuncion de premisas externas e internas. Componentes. Presupuesto de ventas, de compras, de inversiones, de costos, de gastos. Definicion de politicas de la empresa. Periodicidad. Desvios. Su analisis. El efecto inflacionario. Acciones correctivas
6.El sistema de informacion contable
Estructura del sistema: activo, pasivo patrimonio neto
Los rubros componentes. Cuentas de cada rubro. Criterios aplicados. Cuentas de resultados
7.El Balance y Cuadro de resultados
8. Anolisis de la informacion
Indicadores economicos y financieros
Otra formación relacionada con ciencias experimentales: análisis y control