Curso - Manejo de Integrado de Plagas y Estrategias de Control

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Curso - Manejo de Integrado de Plagas y Estrategias de Control

  • Contenido Curso - Manejo de Integrado de Plagas y Estrategias de Control.

    Fecha
    :

    Rosario: 11 de mayo
    Buenos Aires: 8 y 9 de junio

    Area: Seguridad e Higiene

    Introducción:

    Es la utilización de todos los recursos necesarios, por medio de procedimientos operativos estandarizados, para minimizar los peligros ocasionados por la presencia de plagas.

    A diferencia del control de plagas tradicional (sistema reactivo), el MIP es un sistema proactivo que se adelanta a la incidencia del impacto de las plagas en los procesos productivos.

    Dirigido a:
    • Todo el personal que integra una empresa.
    • Principalmente a personal de Calidad, Intendencia y Seguridad e Higiene Industrial.
    • Fundamentalmente a empresas de productos alimenticios en donde las plagas están asociadas a las ETA´s (enfermedades transmitidas por alimentos) y en donde el MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS se convierte en un pilar basal en la inocuidad de los productos.
    • Plantel en general de una empresa/institución que manejen medicamentos y/o tecnología médica (empresas, fábricas, hoteles, comedores, restaurantes, cocinas, depósitos, centros de distribución, supermercados, farmacias, laboratorios, etc).
    • No requiere conocimientos previos.
    Objetivo:

    Incorporar conocimientos sobre las distintas plagas y vectores existentes, de manera de poder llevar adelante su control en forma eficiente, conociendo la biología, las características, los distintos hábitats, los mecanismos por los cuales nos enferman, la prevención y la disminución a valores aceptables de las poblaciones a través de planes de trabajo basados en el involucramiento de todos.

    Metodología de Trabajo:

    Curso teórico con un examen asociado al finalizar el mismo


    Soluciones Prácticas:
    • Cumplir con la ley (por ej. Código Alimentario Argentino).
    • Manipular nuestro producto de manera inocua.
    • Evitar reclamos, juicios y pérdida de imagen de nuestra empresa.
    • Responsabilidad Social Empresarial (RSE)
    Contenido:

    1. Manejo integrado de plagas

    - Introducción
    - ¿Qué es una plaga?
    - ¿Cuáles son las plagas más usuales en la industria alimenticia?
    - Daños ocasionados por las plagas
    - ¿Qué es el MIP?
    - Mip en plantas elaboradoras
    - Requerimientos básicos para implementar un programa de manejo integrado de plagas:
    • Diagnóstico de las instalaciones e identificación de sectores de riesgo
    • Monitoreo
    • Mantenimiento e higiene (control no químico)
    • Aplicación de productos (control químico)
    • Verificación (control de gestión)
    - Implementación del plan
    - Conclusiones
    - Examen

    2. Estrategia de control de plagas

    - Estrategia de control de plagas
    - Control de roedores
    - Control de insectos caminadores
    - Control de insectos voladores
    - Control de aves
    - Control de animales domésticos
    - Control de murciélagos
    - Control de gestión
    - Examen

    Acerca del Instructor
    :

    Carlos Sai
    Técnico Químico

     Técnico Químico. Técnico en Packaging. Auditor Sistemas de Gestión de la Calidad - ISO 9000. Auditor de HACCP. Asesor Técnico en BPM. Auditor Sistemas de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional – OHSAS 18000. Auditor Sistemas de Gestión Ambiental – ISO 14000

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