ContenidoCurso - Manejo Integrado de Palomas y Roedores.
Fecha: 12 de mayo
Area: Seguridad e Higiene
Introducción:
Los roedores consumen o contaminan anualmente alimentos suficientes para alimentar a 30 millones de personas. Se sabe que causan el 11% de las pérdidas de la producción mundial de alimentos.
Las palomas son la pesadilla de productores agropecuarios, un enemigo del patrimonio arquitectónico urbano y además una amenaza para la salud pública por el tipo de enfermedades que puede transmitir.
Dirigido a:
Todo el personal que integra una empresa.
Principalmente a personal de Calidad, Intendencia y Seguridad e Higiene Industrial.
Fundamentalmente a empresas de productos alimenticios en donde las plagas están asociadas a las ETA´s (enfermedades transmitidas por alimentos) y en donde el MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS se convierte en un pilar basal en la inocuidad de los productos.
Plantel en general de una empresa/institución que manejen medicamentos y/o tecnología médica (empresas, fábricas, hoteles, comedores, restaurantes, cocinas, depósitos, centros de distribución, supermercados, farmacias, laboratorios, etc).
No requiere conocimientos previos.
Objetivo:
PALOMAS
Incorporar conocimientos sobre esta plaga socialmente no reconocida. Los peligros que conlleva su presencia, las herramientas de control existente, la manera de poder llevar adelante su control en forma eficiente, conociendo la biología, las características, los distintos hábitats, los mecanismos por los cuales nos enferman, la prevención y la disminución a valores aceptables de las poblaciones a través de planes de trabajo basados en el involucramiento de todos.
ROEDORES
Incorporar conocimientos sobre la especie responsable de gran cantidad de muertes en el mundo, de manera de poder llevar adelante su control en forma eficiente, conociendo la biología, las características, los distintos hábitats, los mecanismos por los cuales nos enferman, la prevención y la disminución a valores aceptables de las poblaciones a través de planes de trabajo basados en el involucramiento de todos.
Metodología de Trabajo:
Curso teórico con un examen asociado al finalizar el mismo
SOLUCIONES PRÁCTICAS:
Cumplir con la ley (por ej. Código Alimentario Argentino).
Manipular nuestro producto de manera inocua.
Evitar reclamos, juicios y pérdida de imagen de nuestra empresa.
Responsabilidad Social Empresarial (RSE)
Contenido:
Palomas:
Bioología
Formas de control
Metodos químicos
Redes y pinchos
Ultrasonido
Cetrería – control biológico
Atrapamiento con jaulas
Repelencia electrica
Repelencia electrica
Disuación mecánica – aspersores de agua
Disuación sonora – cañones de ruido
Anticonceptivos
Exodus
Examen
Roedores:
Datos históricos
La peste negra
Distintas especies
Biología
Importancia sanitaria
Ordenamiento ambiental
Conclusiones
Examen
Acerca del Instructor:
Carlos Sai
Técnico Químico
Técnico Químico. Técnico en Packaging. Auditor Sistemas de Gestión de la Calidad - ISO 9000. Auditor de HACCP. Asesor Técnico en BPM. Auditor Sistemas de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional – OHSAS 18000. Auditor Sistemas de Gestión Ambiental – ISO 14000
Otra formación relacionada con sanidad y seguridad ocupacional