“Seminario de Ceremonial, los secretos de las infusiones y los vinos”
Índice
Primera Clase:
ü Qué es el ceremonial
Breve introducción al ceremonial. Inicios. Ritos.
ü Definición y diferencia de etiqueta, protocolo y ceremonial
ü La precedencia y sus órdenes - Congreso de Viena 1815
Como se establece el orden de precedencia. Ley de la derecha. Orden alfabético – Precedencia y cortesía en la calle, embarcación, formación, banderas. Ceremonial escrito y tratamientos. (Anexo Boda de Reyes de España). Imágenes libro Embajador Blanco Villalta.
ü Conceptos de etiqueta para el comportamiento diario
ü Los Secretos de la Yerba Mate: historia, y ceremonia del mate.
Segunda Clase:
ü La Mesa - Tipos de mesa – Planos – Denominación
ü Ubicación de los comensales acorde a reglas de etiqueta – ejercicio práctico en conjunto: Cómo ubicar los comensales.
ü Plano de sitio del comensal y cubiertos. Los elementos de la mesa armada
ü Servicio de mesa - La mise en place - tipos de servicios francesa, inglesa, rusa y americana.
ü El lenguaje de los cubiertos.
ü El protocolo y comportamiento en la mesa – Tips de lo que sí y lo que no se debe hacer
Tercera Clase:
ü Vestimenta acorde al tipo de evento y momento del día.
ü Clasificación de eventos – Tipos – Cocktail – Fiesta Formal /Informal- Brunch, etc- Eventos corporativos, sociales. Consejos para el cálculo de bebidas en un evento.
ü Degustaciones – infusiones - Historia del Té, cultura en China y Japón, como preparamos una ceremonia del té.
ü Temática y objetivo de un evento
Cuarta Clase:
ü (Continuación con temática y objetivo de un evento.) Tips importantes. Cómo se crea, se arma y se gestiona un evento.
ü Comunicación y convocatoria.
ü Ambientación general – Musicalización – Creatividad- Timing.
ü Puesta en común – Espacio de preguntas
ü Debate, aportes y correcciones en conjunto
ü Degustación de vinos: Dos cepas emblemáticas. Torrontés y Malbec.