Curso: Análisis Sensorial de Alimentos

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Curso: Análisis Sensorial de Alimentos

  • Objetivos del curso Los participantes podrán adquirir una serie de conocimientos teóricos y prácticos sobre el análisis sensorial de alimentos y bebidas de gran aplicación en la industria alimentaria, así como en el ámbito dietético y nutricional. Además será capaz de identificar descriptores sensoriales, planificar y ejecutar pruebas sensoriales con alimentos, interpretar resultados de evaluación sensorial y elaborar informes sobre pruebas sensoriales.
  • Curso dirigido a Profesionales que se desempeñan en: el desarrollo y la optimización de formulaciones de alimentos y bebidas, la realización de estudios de vida útil o campañas de marketing lanzamiento y / o estudios de mercado de alimentos o bebidas. También para nutricionistas y / o dietistas y profesionales que se desarrollan en servicios de catering.
  • Contenido TEMARIO
    Unidad 1: Introducción

    El análisis sensorial de alimentos. Significado. Desarrollo histórico. Campo.de aplicación del análisis sensorial de alimentos.
    Principios básicos del análisis sensorial.
    Umbrales de percepción; definición, clases y determinación.
    Los  sentidos : vista, gusto y olfato, tacto y oído.
    Características fisiológicas.
    Mecanismos de la transmisión de los impulsos.
    Clasificación de las sensaciones percibidas por los sentidos.
    Interrelación de los sentidos, umbral de sensibilidad, Sensaciones Trigeminales, Cinestesia.

    Unidad 2: La Evaluación Sensorial y el panel de análisis

    Instalaciones para Realizar Evaluación Sensorial.
    Condiciones óptimas de las pruebas.
    Características del panel de análisis sensorial.
    Tipos de paneles.
    Selección y entrenamiento de los jueces.
    Factores que influyen sobre los resultados de las pruebas sensoriales: psicológicos y fisiológicos.

    Unidad 3: Tipos de pruebas sensoriales: Clasificación y aplicación

    Discriminativas: Duo trío,  Triangular, otras Descriptivas Afectivas: preferencia, aceptación.
    Niveles de significación. Parámetros de fiabilidad.
    Análisis estadísticos, presentación de datos e interpretación.

    Unidad 4: Aplicación práctica de pruebas sensoriales

    Revisión de Casos.
    Ejercicios de aplicación.
    Conclusiones finales.

    DURACIÓN: 6 semanas (80 horas).

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