Curso Asesor en Dietética y Nutrición natural a distancia
Objetivos del cursoCon este curso tenes la oportunidad de adquirir una sólida capacitación en Dietética y Nutrición Natural con propuestas adecuadas.
Lo original del curso es se propone el abordaje que permita salir de la tiranía de las dietas y acceder a su verdadero sentido como un modo de vida posible y natural.
Se dan así las herramientas necesarias que permiten re-aprender a elegir los alimentos que nutrirán no sólo el cuerpo físico sino todos los niveles del Ser y lograr entonces una ampliación de conciencia.
Entendemos que todo cambio externo refleja un cambio interno y que la posibilidad de aprender a incorporar los elementos que brinda la Naturaleza toda están al servicio de la transformación en el camino hacia la Evolución.
Está diseñado para acompañarse o acompañar a personas sanas desde el nuevo paradigma de la Salud.
Un curso teórico-práctico, con una información accesible y presentada en orden creciente de complejidad, práctica y cotidiana fundamentada científicamente,
Es una formación indispensable para quienes desean colaborar en la Promoción de la Salud y en la Prevención de la enfermedad
Acompáñenos en nuestra misión de Promover la Salud y prevenir la enfermedad.
\"
Curso dirigido a\"La amplitud y profundidad de nuestros cursos a distancia y el reconocimiento que están alcanzando las Terapias Naturales en los distintos ámbitos académicos nos permiten presentar una propuesta educativa para un mayor número de estudiantes.
Profesionales de la salud que desean ampliar su área de desarrollo profesional y/o complementar su actual actividad
Personas que desean formarse como terapeutas y auxiliares de la salud
Personas que desean incorporar conocimientos para mejorar su calidad de vida y conectarse en armonía con la Naturaleza, sin necesidad de formación previa en el tema que elija.
ContenidoTemarioNIVEL DIDÁCTICO I Alimentación y Nutrición Historia de la Alimentación El régimen alimenticio humano Introducción a la dietética Hipócrates de Cos. Corpus Hipocraticum. El legado de Hipócrates Qué es el naturismo?. Naturismo como filosofía y como medicina Las distintas corrientes vegetarianas Introducción a la nutrición científica Primeros estudios científicos sobre Nutrición El ser humano como totalidad: visión holística El nuevo paradigma de la saludNIVEL DIDÁCTICO II Anatomía y fisiología del sistema digestivo Enzimas Nutrición y hormonas Función de los neurotransmisores Equilibrio ácido-básico El proceso de la digestión. Conceptos generalesNIVEL DIDÁCTICO III Macronutrientes Nutrientes y alimentos Clasificación y grupos de nutrientes Hidratos de carbono. Introducción y clasificación. Composición química Proteínas. Introducción y composición Necesidades y recomendaciones nutricionales de proteínas Diferencias en la asimilación de las proteínas de la carne y vegetales Lípidos. Introducción y composición química. Efectos sobre la salud Cuerpos cetónicos. Colesterol Ácidos grasos esenciales. Los aceites Omega Eicosanoides. ProstaglandinasNIVEL DIDÁCTICO IV Micronutrientes Vitaminas. Características generales y clasificación. Fuentes alimentarias Generalidades de las Vitaminas Hidrosolubles y Liposolubles Papel funcional de las vitaminas Biodisponibilidad de los grupos de vitaminas Aportes diarios recomendados Noción de estado vitamínico Deficiencias vitamínicas Antivitaminas. Otras interferencias Minerales Clasificación de los minerales. Fuentes alimentarias Funciones. Precauciones y recomendaciones Principales síntomas de carencia Radicales libres y AntioxidantesNIVEL DIDÁCTICO V Hidratos de carbono: Comer o no comer? La refinación de los azúcares Opciones endulzantes Grasas: qué, cuáles y cuando comer Aplicaciones prácticas y consejos Aceite vegetal hidrogenado. Qué es la hidrogenación de los aceites Efecto de las grasas trans. Dónde encontrarlas. Proteínas vegetales o animales? Buenas combinaciones para complementar las proteínas de las dietas Aminoácidos: Moduladores químicos Más sobre vitaminas y minerales: Vitamina B12. Calcio. Hierro Fuentes y Sugerencias prácticas Enzimas: Cómo preservar el aporteNIVEL DIDÁCTICO VI Que el alimento sea tu medicina… El alimento. Grupos. Representaciones gráficas. Pirámide naturista Cereales y su forma de preparación Conociendo las harinas y las sémolas Diferencias entre integral y refinado Recomendaciones terapéuticas Legumbres. Propiedades nutritivas. Recomendaciones de consumo Forma de preparación de las legumbres Vegetales y su composición química Selección variada de alimentos por colores Clasificación según su contenido en hidratos de carbono Crudo o cocido?. Leucocitosis digestiva Fermentación y putrefacción Frutas frescas y desecadas Clasificación y valor nutritivo de las frutas Clasificación según su contenido en hidratos de carbono Frutas desecadas Lácteos y derivados. Generalidades. Los lácteos y sus problemas. Intolerancia. Leches vegetales Huevos: Composición y valor nutricional Cómo reemplazar los huevos en una dieta vegana Aceites Aceites de primera presión en frío y refinados. Sus diferencias. Cómo se extraen los aceites vegetales de cocina. Composición. Propiedades. Usos y recomendaciones Aplicaciones prácticas para consumir aceites saludables Frutos secos y semillas: Composición química. Propiedades. Conservación Semillas oleaginosas Complementos alimentarios Algas comestibles. Valores nutricionales Forma de preparación y uso Subproductos de la soja: Miso. Tofu. Tempeh. Salsa de soja. Proteína de soja texturizadaNIVEL DIDÁCTICO VII Nuevos conceptos en alimentos saludables Alimentos funcionales. Principales componentes Probióticos y prebióticos. Fitoquímicos Productos diet y Productos Light: Aprender a conocerlos Alimentos transgénicos: Qué son. Efectos en la salud La combinación de los alimentos Las compatibilidades alimentarias. Fundamentos Aplicación y sugerencias prácticas Alimentos acidificantes. Alimentos alcalinizantes En búsqueda del equilibrio Aditivos alimentarios Estudio toxicológico de los aditivos Posibles reacciones en la salud humanaNIVEL DIDÁCTICO VIII La cocina de la salud Cocinar: una meditación “en acción” La cocción: Estilos de preparación y tiempo Efectos energéticos de los estilos de cocción Cereales y legumbres: tiempos de cocción Verduras y frutas: cómo elegirlas. Lavado, cocción y manipulación Huevos. Cuidados al comprar Consejos prácticos en la cocina Lácteos. Leches vegetales. Modos de preparación Otros sustitutos lácteos Aceites. Su conservación. Aceites saludables. Algas. Las verduras de mar Descripción, propiedades y formas de preparación de las algas Leer etiquetas nutricionales: puntos claves. Práctica La transición. El cambio en la manera de comer Cuándo y cómo hacer el cambio Planificar una alimentación diaria posible Anexo: Recetario de Cereales y legumbres. Leches vegetales. AlgasNIVEL DIDÁCTICO IX Desintoxicación: bases Emuntorios y Drenajes Drenaje del hígado, intestino, riñones, piel, pulmones Plantas Medicinales: generalidades Ayunoterapia: la cura por el ayuno. Objetivo y tipos de ayuno terapéutico Desintoxicación física-mental-energética-espiritual Zumoterapia: la cura por los zumos y jugos Propiedades de algunos zumos y sus combinaciones Hidroterapia colónica Pautas para una alimentación saludable Leyes fundamentales de la alimentación El mecanismo del hambre y la saciedad Cantidad, orden y distribución de las comidas Estrés, alimentos y nutrición El estrés y el sistema inmunológico Alimentación y estados de ánimo Sentimientos y emociones. La expresión de los sentimientos Vínculo emocional con la alimentación Límites éticos del asesoramiento nutricional Pautas para un asesoramiento natural y posible para el consultanteMaterial de estudio Curso de Dietética y Nutrición Natural a distancia en 9 niveles. 9 niveles desde nuestra Plataforma educativa virtual los baja a su computadora o puede imprimirlos. Tutoría sobre temas de estudio. Estructurado en clases amenas y prácticas, con trabajos de desarrollo e investigación. Ejercicios de elaboración e investigación.
Otra formación relacionada con dietética y nutrición