Presentación.
Alimentarse saludablemente: en tiempos de trabajo y de desinformación, consumir productos de buena calidad, orgánicos, bajo en grasos y en azúcares se vuelve una tarea realmente compleja. La buena alimentación se relaciona con una adecuada selección y elección de los alimentos, así como también la forma en la cual se los cocina y prepara.
También debemos considerar la tendencia actual a sufrir enfermedades tales como la obesidad, el sobrepeso, la hipertensión y la diabetes, que son una consecuencia directa de los malos hábitos alimentarios, el sedentarismo y la pobre elección de productos alimenticios. De la misma forma, las “dietas de moda” nos comprometen a un rápido descenso de peso por medio de una alimentación pobre y baja en calorías, carente en nutrientes, lo que, a largo plazo, nos impiden adquirir buenos hábitos y caer en lo opuesto a una alimentación sana y consciente.
En este “Curso Básico de Cocina Saludable”, podrás aprender que una buena técnica de cocción de los alimentos es primordial para aumentar el valor nutritivo de la preparación; así como también tomarás conciencia de que una mala técnica llevará a aumentar el valor calórico de los alimentos y contribuir a un aumento de peso.
Aquí vas a incorporar las generalidades de una alimentación saludable, las características de los alimentos y sus nutrientes, y cómo optimizarlos mediante buenas y saludables prácticas de cocción y preparación. Asimismo, aprenderás a realizar recetas sanas y equilibradas, en una palabra, lograrás concretar una alimentación consciente.
Modalidad: A distancia ágil
En vivo o acceso a las grabaciones
Recursos Multimedia
wifi
100% a distancia
Acompañamiento de tutores
Qué vas a aprender.
Objetivo general.
Conocer en qué consiste y cómo se puede lograr una alimentación saludable.
Objetivos específicos.
Adquirir nuevas técnicas de cocina para preparar comidas y menús saludables.
Incorporar estrategias para lograr una alimentación variada y consciente en los niños.
Incorporar las herramientas básicas y necesarias para cambiar hábitos alimentarios.
Preparar recetas para crear platos saludables, completos y equilibrados.
Determinar la composición de los alimentos y sus propiedades para lograr una alimentación variada.
Generar conciencia a la hora de alimentarse y al seleccionar los alimentos.
Conocer la importancia de una alimentación saludable.
Temario.
1 Modulos • 6 Unidades • Carga Horaria 45 horas
Modulo 1: Cuso Básico de Cocina Saludable
Unidad 1: Enfermedades crónicas: obesidad, sobrepeso, hipertensión, diabetes tipo 2. Enfermedades por déficit y por malnutrición
Unidad 2: Pirámide, ovalo y nueva grafica nutricional: comparación, similitudes y diferencias.
Unidad 3: Alimento y nutriente. Diferencias y características.
Unidad 4: ¿Qué nos ofrece el mercado? Marketing en los alimentos. ¿qué y cómo compramos? Light vs Diet
Unidad 5: Alimentación en la primera infancia: ¿Cómo generar hábitos alimentarios saludables a los más pequeños?
Unidad 6: Técnicas dietéticas
Destinatarios.
La población en general que desee mejorar sus hábitos alimentarios, aprender nuevas recetas y menús.
Requisitos
No tiene requisitos.
Metodología de enseñanza-aprendizaje:
Toda la comunicación con los tutores la tendrás por medio de nuestro Campus Virtual, el cual está disponible las 24hs y donde encontrarás:
Foros de debate.
Consultas al tutor por medio de foros y mensajería interna.
Material de lectura obligatoria.
Contenidos complementarios.
Actividades y trabajos integradores individuales y/o grupales.
Clase en tiempo real, mínimo 1 encuentro cada 15 días, a través de Zoom.
Modalidad de evaluación y acreditación:
Para la acreditación de un trayecto formativo se tiene en cuenta:
La lectura y visualización de todos los contenidos.
Grado de participación en todos los foros de debate y actividades propuestas.
La entrega y aprobación de todas las actividades y ejercicios que se consignen como obligatorios.
El alumno deberá finalizar la cursada dentro de la duración del trayecto sin excepción. Terminado el mismo, no podrá entregar ninguna actividad obligatoria adeudada.
La aprobación de la Evaluación Integradora Final, la cual puede ser un Trabajo Práctico o un Cuestionario Multiple Choice.
Al culminar el trayecto formativo, de haber cumplido con lo anteriormente nombrado se te otorgará un Certificado de Aprobación. En caso de haberlo hecho parcialmente, se te entregará un Certificado de Participación. Para conocer más acerca de nuestros certificados, consulte este artículo.
Certificación.
Diploma digital verificable a través del sistema de verificación de autenticidad.
UTN-BA
Certificados extendidos por la Secretaría de Cultura y Extensión Universitaria de Universidad Tecnológica Nacional Regional Buenos Aires.