Curso Completo de Estudio del Vino Nivel Intermedio
Modalidad de imparticiónLa modalidad en la que se imparte es online.
Número de horasLa duración es de 9 semanas.
Valoración del programaEl Curso Completo de Estudio del Vino Nivel Intermedio tiene como propósito que los estudiantes aprendan los temas vinculados con el vino, sus procesos de elaboración, tipos, sistemas de conservación, reglas de maridaje y adquieran las habilidades para catar en nivel intermedio.
A través de la plataforma virtual el alumno adquiere el material informativo, complementario, videos y ficha de Cata para el adecuado desarrollo del curso.
Precio del cursoConsultar precio.
Dirigido aEl curso puede ser realizado por personas que desean ingresar al mundo del vino y lo que lo conforma, a través del aprendizaje del mismo.
EmpleabilidadQuienes lo realicen podrán desempeñarse en actividades relacionadas con la enología.
Curso Completo de Estudio del Vino Nivel Intermedio
Objetivos del curso* Reconocer los diferentes procesos para la producción de vino.
* Comprender los factores que determinan los principales estilos de vino.
* Reconocer los principales vinos tranquilos del mundo.
* Reconocer la región geográfica productora de Champagne.
* Identificar los diferentes procesos de elaboración.
* Reconocer las regiones mundiales de vinos fortificados del mundo y su método de elaboración.
* Comparar con los métodos de elaboración de espirituosos y licores del mundo.
* Lograr el nivel intermedio de nociones de cata.
* Identificar distintos sistemas de conservación de vinos y accesorios.
* Reconocer las reglas de maridajes según los distintos vinos.
* Identificar los defectos del vino
ContenidoDuración: 8 semanas
Metodología:
7 semanas de clases. Trabajos Prácticos
1 semana para repaso y examen
Nivel: Intermedio
Temario
1° Clase
Producción de Vino
Factores que influencian el estiloTerroir. Clima. Suelo. Viticultura. Viñedo Vinificación.
Regiones: Francia, Italia, España, Portugal, Alemania. Viejo Mundo. Nuevo Mundo: Australia , Sudáfrica , Nueva Zelanda, Estados Unidos, Argentina, Chile.
3° Clase
Vinos espumosos del mundo
Regiones. Métodos de Producción. Factores que influyen en la relación precio- calidad
4° Clase
Vinos fortificados (licorosos) del mundo
Regiones. Métodos de Producción.
5ª Clase
Espirituosos y licores del mundo
Procesos de producción.
Tipos y Estilos.
6° Clase
Consejos
Temperatura. Preservación, Equipamiento, Estilos de Servicio, Apertura de Botellas.
Maridaje.
Guarda y servicio.
Detección de defectos del Vino.
7° Clase
Catas Virtuales utilizando Ficha de Cata con Vinos del Mundo
Degustación de los principales estilos de vinos.
Videos.
8° Clase
Introducción a la Degustación.
Degustación de los principales estilos de vinos.
Videos
Catas Virtuales utilizando Ficha de Cata y Modelos Descriptivos de Degustación
El Curso incluye:
Material informativo.
Material complementario: Descriptores aromáticos. Glosario. Cepas del mundo. Historia de los vinos fortificados. Historia de las bebidas espirituosas.
Videos.
Ficha de Cata. Modelo Descriptivo para Degustación de Vinos y Espumantes.
Un nivel muy bueno.
Aldo Ariel Molina
Curso Completo de Estudio del Vino Nivel Intermedio - Junio 2011