Curso: Controles de Proceso en Plantas de Alimentos

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Curso: Controles de Proceso en Plantas de Alimentos

  • Objetivos del curso - Conocer los principales elementos a ser controlados en plantas de alimentos.



    - Comprender la responsabilidad asociada al control de calidad y mejora continua en el manejo de alimentos para garantizar la inocuidad de los mismos.



    - Adquirir herramientas para incrementar las destrezas como supervisor en líneas de manufactura de alimentos.



    - Poder identificar los controles de producto y de las actividades que estén relacionados con el control global de la inocuidad.
  • Curso dirigido a Personal colaborador de plantas de recepción, manufactura, procesamiento, almacenamiento, distribución, comercialización y servicio de alimentos.
  • Contenido TEMARIO
    Introducción:

    Calidad e inocuidad alimentaria.
    Cadena alimentaria.

    Módulo 1:

    Peligros en los alimentos.
    Contaminación cruzada.
    Principios de inspección: perfil del inspector, proceso de inspección y auditoría interna in situ, preparación de materiales necesarios.
    Soporte documental y trazabilidad.
    Procedimientos, registros, instructivos y listas de verificación para apoyo de la documentación del sistema.
    Herramientas de calidad: 7 básicas para mejora continua. Lista de verificación y su procesamiento.

    Módulo 2: 

    Controles durante la planificación de obras, de abastecimiento de equipos y de utensilios.
    Controles sobre las actividades de mantenimiento (edilicio, preventivo y correctivo).
    Controles en el proceso de reclutamiento y atención del personal (capacitación, comportamiento, salud).
    Controles de elementos y procesos de limpieza y desinfección.
    Controles sobre ingreso de personas.
    Controles sobre quejas y sugerencias.

    Módulo 3:

    Recepción de materia prima, insumos: control de proveedores.
    Procesamiento de alimentos: Plan de producción, órdenes de producción, control de procesos (y formulaciones).
    Almacenamiento y distribución.
    Comercialización y servicio de alimentos.

    Módulo 4: 

    Control de plagas.
    Manejo de residuos.
    Control de químicos.
    Control de calidad de agua.
    Metrología, mantenimiento y calibración de equipos.

    DURACIÓN: 6 semanas (80 horas).

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