Curso de Administración Hotelera

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Curso de Administración Hotelera

  • Objetivos del curso Durante el desarrollo se expone las características de los distintos tipos de alojamientos; las maneras de organización según la categoría y departamentos que involucran a la administración hotelera.
  • Curso dirigido a Todas aquellas personas que deseen adquirir o profundizar conceptos relacionadas a las actividades hoteleras, conocer la organización departamental y la importancia de coordinar y capacitar al Recurso Humano.
  • Titulación Certificación Propia ISIV
  • Contenido Curso de Administración Hotelera


    MÓDULO 1:
    - Introducción. - "Departamento de reservas"

    Objetivo del departamento.-

    Recursos humanos que intervienen.-

    Reservas: tipos de reservas, tarifas establecidas.-

    Sistema de control de reservas: computarizados y manual.-

    Documentación necesaria. Tipos de habitación. -

    Modalidad de trabajo del departamento de reservas:

    Lista de espera, depósitos, cancelaciones, reembolso, cortesías, descuentos, pagos de comisiones.-

    Datos a registrar en reservas individuales y grupales.


    MÓDULO 2:
    “Departamento de recepción”

    Objetivo del departamento.-

    Recurso humano que interviene en el departamento.-

    Sistemas de control de las habitaciones: computarizado y manual.-

    Papelería y documentación necesaria.-

    Mecánica de trabajo del departamento de recepción:.-

    Tareas especificas del departamento.-

    Importancia de la interrelación departamental con el departamento de ama de llaves.-

    Códigos establecidos para la identificación de las habitaciones.


    MÓDULO 3: “Departamento de botones o bell boys”

    Objetivos del departamento.-

    Personal encargado del área de trabajo.-

    Funciones: Ingreso y salida del huésped.-

    Muestreo de habitaciones.-

    Manejo de la guardería de equipajes. -

    Servicios de despertador.-

    Importancia y funciones del portero en la percepción final del huésped.


    MÓDULO 4:
    “Departamento de pisos”

    Objetivos del departamento.-

    Personal que interviene.-

    Funciones especificas del departamento.-

    Camaristas (encargadas de limpieza).-

    Función.-

    Características de las actividades que realizan: Supervisión de las habitaciones.-


    MÓDULO 5: “Departamento de lavandería”

    Objetivos del departamento.-

    Personal que interviene.-

    Importancia de la subdivisión del departamento valet.-

    Objetivo y funciones especificas.


    MÓDULO 6:
    “Departamento de Mantenimiento y Seguridad”

    Funciones del departamento.-

    Recursos humanos que integran el departamento.-

    Departamento de mantenimiento y seguridad como departamentos independientes,

    dentro de la estructura organizacional hotelera.


    MÓDULO 7:
    “Departamento de Administración”

    Subdivisión en departamentos de acuerdo a las necesidades organizativas de cada establecimiento hotelero:

        Departamento de compra.
        Departamento de ventas.
        Departamento de Marketing.
        Departamento de Relaciones Públicas: Relación con organismos y personas externas al hotel.
        Atención especial a los huéspedes.
        Departamento de Recursos humanos: como capacitador.

    Funciones especificas de cada uno de los departamentos.-

    Importancia de la interrelación de los mismos.-


    MÓDULO 8:
    “Restaurantes”

    Concepto.-

    Clasificación según las especialidades de los platos.-

    Categorización de los restaurantes según cantidad de tenedores.-

    Organización de un restaurante.-

    Análisis de los sub–Departamentos.-

    Administración. Economato y Bodega.-

    Su importancia..-

    Comedor – Bar.-

    Cocina.-

    Sus funciones.-

    Objetivo del departamento de Cocina.-

    Personal que integra y sus funciones.-

    Objetivo del departamento de Comedor.-

    Personal que lo integra. Modalidades.-

    Servicio de mozo o camareros, distintos sistemas de Emplazado.-

    Auto servicio; Buffet.-

    Clases de menues: Definición menú y carta.

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