Curso de Antropología Alimentaria

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Analisis de educaedu

Liliana Díaz

Curso de Antropología Alimentaria

  • Modalidad de impartición El curso es impartido en modalidad a distancia.
  • Número de horas El tiempo en el que se realiza es de 7 semanas.
  • Valoración del programa El ser humano desde hace miles de años ha venido evolucionando en diferentes aspectos, uno de ellos es el alimenticio. Por este motivo, el Curso de Antropología Alimentaria busca que los estudiantes adquieran los conocimientos referentes a las etapas que el hombre ha atravesado y los cambios que ha presentado, en la manera de consumir alimentos a lo largo de la historia. Durante las primeras seis semanas, los alumnos realizan trabajos prácticos por cada clase, y en la séptima, llevan a cabo un repaso general para rendir un examen que determinará su nivel de aprendizaje y conocimiento. Al concluir, entregan una monografía referente al tema de su elección.
  • Precio del curso Consultar precio.
  • Dirigido a Está diseñado para quienes estén interesados en los contenidos que propone el curso.
  • Empleabilidad Los egresados estarán capacitados para aplicar lo aprendido en el los nuevos desafíos que se les presenten.
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Curso de Antropología Alimentaria

  • Objetivos del curso Los objetivos del curso están relacionados con brindar información acerca de los procesos que llevaron hasta la aparición del Homo sapiens en función de la alimentación, poniendo de relieve las tres transiciones alimentarías más importantes de la historia: la dieta omnívora con énfasis en la carne, la revolución neolítica y la aparición de los carbohidratos y la alimentación industrial. Se espera que los estudiantes adquieran una comprensión profunda del fenómeno alimentario, ponderando su multiplicidad de niveles y reconociendo la complejidad del hecho en todas sus dimensiones: biológica, cultural, económica y social.
  • Contenido Introducción

    La alimentación es un fenómeno que no por cercano se revela conocido. Por un lado sus motivos responden a cuestiones netamente biológicas que se traducen, en nuestra experiencia directa, como una sensación de vacío en el estómago. Por el otro, su realización, responde a herencias y saberes claramente culturales, identificándose inclusive regiones enteras con sólo mencionar el nombre de un plato. La antropología aborda el estudio de la alimentación desde una doble perspectiva: evolutiva y cultural. A lo largo del proceso de hominización (como se denomina a la trayectoria que siguieron algunas especies del género Homo hasta transformarse en Homo sapiens) se detectan cambios estructurales que afectan la dieta. Nuestra forma actual fue alcanzada hace aproximadamente 200000 años; sin embargo desde aquel momento hasta hoy, la conducta alimentaria ha venido cambiando en forma notable, sin que hubiera un correlato con la evolución biológica de nuestra especie. Nuestro cuerpo paleolítico se encuentra atrapado dentro de una alimentación industrial, pensada para vender y no para alimentar. Algunas de las consecuencias se observan en la enorme profusión de enfermedades metabólicas. Al mismo tiempo la alimentación abarca todos los órdenes de la sociedad, de allí que el hecho alimentario sea estudiado como un Hecho Social Total. En la comida se ponen en juego desde la química de los ingredientes hasta los símbolos que expresan los platos; se configuran las clases sociales, la pertenencia etaria y el género de las personas. Hasta el gusto, que se podría considerar una elección individual, último reducto de la privacidad, se construye culturalmente.

    Características del curso

    Duración: 7 semanas

    Metodología:
    6 semanas de clases. Trabajos Prácticos
    1 semana para repaso y examen

    Temario

    1° Clase
    Los múltiples niveles de la alimentación. El evento alimentario como hecho social total. Principales líneas teóricas de la antropología alimentaria. Explicaciones antropológicas de las aversiones y preferencias alimentarias.

    2° Clase
    La primera transición alimentaria. Mecanismos de la evolución. El contexto ecológico de la era del hielo. Breve descripción del árbol filogénetico humano. Omnivorismo, oportunismo y carroñerismo. La comensalidad igualitaria.

    3° Clase
    La segunda transición alimentaria. El deshielo y la revolución neolítica. La domesticación de plantas y animales. La distribución desigual de los recursos. La estratificación social y el surgimiento de la pobreza. Surgimiento de la alta cocina.

    4° Clase
    La tercera transición alimentaria. Alimentos americanos en los platos europeos. El azúcar, el proletariado y la revolución industrial. El consumo masivo y sus características: conservas e intercambio global. Aparición de la cocina burguesa.

    5° Clase
    La alimentación en la actualidad. La falsa revolución verde. El oligopolio alimentario. Abundancia de alimentos y distribución desigual. Los obesos de la pobreza y las enfermedades metabólicas. El mercado diferenciado y la cocina gourmet.

    6° Clase
    La alimentación en el futuro. La industria biotecnológica. Los alimentos modificados genéticamente. La pérdida de la variabilidad alimentaria. Las estrategias locales frente a las imposiciones globales.

    Evaluacion
    Los alumnos deberán aprobar 2 controles de lectura durante la duración del curso y entregar una monografía, con un plazo a determinar, sobre alguno de los temas vistos en clase.

    Bibliografía

    Aguirre, Patricia
    Flacos ricos y gordos pobres. Editorial Claves para todos, Buenos Aires, 2004

    Contreras, Jesús
    Antropología de la nutrición, Editorial Euderna, Barcelona, 1993

    Goody, Jack
    Cocina, Cuisine y Clase, Editorial Gedisa, Barcelona, 1995

    Harris, Marvin
    Bueno para comer, Editorial Alianza, México, 1991

    Mintz, Sidney
    Dulzura y poder: el lugar del azúcar en la historia moderna, Editorial Siglo XXI, México, 1996

    Pinotti, Luisa
    Antropología alimentaria en la evolución humana, Editorial CISPAN, Buenos Aires, 2007

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El Curso de Antropología Alimentaria tiene un extenso contenido que vale la pena estudiar.

Lucas

Curso de Antropología Alimentaria - Noviembre 2011

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