Una completa y fascinante introducción al mundo de la Dietética y la Nutrición que le permitirá adquirir los conocimientos necesarios para mejorar la Salud y prevenir las enfermedades.
Docente:
Lic. Juana R. de Tucci
Modalidad del curso
Curso completo en tres módulos.
Duración
Curso completo: 8 meses
Clases mensuales en día sábado, de 10 a 18 hs.
* Curso completo:
Recibe el Diploma de nuestro Instituto.
Opcional:
Previa presentación de una monografía sobre el tema accede al:
Diploma otorgado por ACENA Academia Europea de Naturopatía, que bajo los epígrafes 841 y 881 de España, tiene validez internacional.
Temario
MÓDULO I
>> NIVEL 1
Introducción a la Dietética y Nutrición Natural
Visión integrada del Ser Humano
Principales corrientes: vegetarianismo, veganismo, macrobiótica, ayurveda
El Vegetarianismo actual como modo de vida
Bases de la filosofía naturista y su aplicación práctica
>> NIVEL 2
Introducción a la Dietética y Nutrición Científica
El organismo como totalidad mente-cuerpo-energía-espíritu
Conceptos básicos sobre nutrición y salud
. Introducción a la nutrición celular
. Alimentación Natural Vital. . Alimentos diet y alimentos light
. Leyes fundamentales de una buena alimentación
. Aprender a elegir (qué-cómo-porqué y para qué)
>> NIVEL 3
El proceso de la alimentación: Una mirada integradora al acto de comer
Entender el aparato digestivo: fisiología
Cómo digiere los alimentos el organismo
Calorías y calorías vacías
>> NIVEL 4
Los elementos de la nutrición humana. Qué aportan los alimentos
Estructura, propiedades, clasificación y funciones de:
. Hidratos de carbono
. Grasas
. Proteínas
. Vitaminas y minerales
. Agua
Mitos y realidades acerca de los distintos nutrientes. Aplicaciones prácticas
Radicales libres y Antioxidantes
Nuevos descubrimientos nutricionales
>> NIVEL 5
Estudio de la acción de los diferentes nutrientes
Aprender lo necesario para un cambio armonioso y saludable
Vitaminas y minerales: sus cuidados, mitos y realidades
Proteínas: Proteínas vegetales o animales?
Hidratos de carbono: comer o no comer?
Grasas: qué, cuáles y cuando comer
Ácidos grasos esenciales omega 3 y omega 6
Neurotransmisores, conducta y alimentación
MÓDULO II
>> NIVEL 6
Alimentos y calidad de vida I. Su importancia
Grupos de alimentos: generalidades. Selección variada de alimentos por colores
Conociendo los efectos de algunos alimentos:
. Azúcar, Carnes rojas, Lácteos, Estimulantes
. Contaminación química de los alimentos
>> NIVEL 7
Nuevos conceptos en alimentos II
. Sustancias nutracéuticas
. Alimentos dietéticos o productos alimenticios no convencionales
. Alimentos funcionales o enriquecidos
. Prebióticos y prebióticos
Pro y contra de la industrialización de los alimentos
Alimentos transgénicos. Alimentos hidrogenados
Aditivos alimenticios
MÓDULO III
>> NIVEL 8
La cocina de la salud. Cocinar: una "meditación en acción"
Nuestra despensa natural. Qué, cómo y cuando comprar
Aprendiendo a leer las etiquetas nutricionales
Completa guía para reconocer los alimentos más frescos y saludables
Métodos y modos de cocción. Los mejores materiales para cocinar
Efectos de la cocción en la salud. Aplicaciones prácticas
Cómo conservar los nutrientes de todos los alimentos
ANEXO: Recetas simples y económicas
>> NIVEL 9
Una nueva visión del concepto de dieta. Por qué fracasan las dietas
Influencia de los mandatos familiares y culturales
Nuevo paradigma de la salud
Reencontrar la capacidad de elegir
Cómo hacer el cambio nutricional. El poder de lo simple
Errores a tener en cuenta
Crecimiento físico, mental y espiritual
>> NIVEL 10
Diseñando el menú saludable y posible
Compatibilidades alimenticias: distintos enfoques
Consejos para una dieta equilibrada. Aplicaciones prácticas
El valor físico y espiritual del ayuno
Depuración integral cuerpo-mente-energía espíritu
Introducción a trastornos alimentarios comunes
A lo largo del curso:
PSICOLOGÍA APLICADA
Nociones generales de Psicología aplicada
Entrevista nutricional
Lugar del Asesor Nutricional
Límites éticos del asesoramiento