ContenidoCurso de Auxiliar de Ganadería Profesional.
Con el curso de auxiliar de ganaderia profesional aprende las tecnicas de explotacion ganadera, tanto de ganado bovino, ovino, caprino y porcino, como de la avicultura y la cria de conejos. Sabra de las enfermedades, los metodos de reproduccion animal y los distintos trabajos que se deben realizar.
Descripción larga:
Con este curso va a aprender todo lo que necesita saber sobre las enfermedades que se pueden
Presentar en cada caso, los sintomas,
El diagnostico y el tratamiento de las mismas.
Aprende los distintos metodos de reproduccion animal,
El alojamiento, la ventilacion y
Hasta el trabajo en las salas de ordeñe.
Este curso es ideal para quien busca
Afianzar sus conocimientos,
Si esta trabajando en un establecimiento
Dedicado a la explotacion ganadera o
Para quien desea establecer su propio emprendimiento.
Plan estudio:
Modulo 1
Explotacion de ganado ovino y caprino
Explotacion del ganado ovino.
Alojamiento para el ganado ovino.
Sistemas de ordeño. Explotacion del ganado caprino.
Organizacion basica de la empresa ganadera.
Alojamiento y ventilacion
Alojamiento. Ventilacion del alojamiento. Ventilacion
Mecanica. Detalles de la construccion segun la especie.
Modulo 2
Instalaciones y apriscos
Sala de ordeño. Instalaciones para terneros.
Instalaciones para ganado ovino. Aprisco.
Instalaciones para avicultura.
Salas de ordeño
Estabulacion libre clasica. La alimentacion
En la estabulacion libre. Salas para el ordeño.
Salas de ordeño en grupo.
Estabulacion libre para productores de carne.
Modulo 3
Instalaciones para caprinos y porcinos
Instalaciones para ganado caprino. Modelos de cabrerizas.
Ganado porcino. Enfermedad de las vacas locas.
Alojamiento de porcinos
Lechones. Lechoneras. Alojamiento de los cerdos.
Instalaciones para ganado vacuno.
Modulo 4
Disposicion de los animales y estabulacion
Variantes para la disposicion de los animales.
Comparacion entre estabulacion libre y fija.
Estabulacion libre. Estabulacion libre con cubiculos.
Ventajas y desventajas del uso de cubiculos.
Bebida para el ganado
Modulo 5
Metodos de reproduccion animal
La reproduccion mediante metodos artificiales.
Inseminacion de las hembras.
Tecnicas de inseminacion artificial.
El parto. La alimentacion de los terneros.
Obtencion y conservacion del semen
Metodos para la obtencion del semen. Valoracion del semen.
Caracteristicas microscopicas.
Dilucion y conservacion del semen.
Modulo 6
Sintomas, diagnostico y tratamiento de enfermedades
Patologia. Etiologia de la enfermedad.
Sintomatologia de la enfermedad.
Diagnostico y tratamiento de la enfermedad.
Patologias comunes en rumiantes
Infecciones animales. Formas de contagio.
Patologias comunes en rumiantes.
Modulo 7
Patologias en porcinos y aves
Patologias comunes en ganado porcino.
Patologias frecuentes en aves.
Explotacion de conejos
Explotacion de conejos. Las jaulas.
La manipulacion de los conejos.
Informatica para el ganadero.
Modulo 8
Ventilacion e iluminacion en avicultura
Avicultura. Ventilacion de los gallineros en invierno.
Ventilacion de los gallineros en verano. Iluminacion.
Crianza y alojamiento de aves
Crianza. Calefaccion para aves pequeñas.
Alojamiento para gallinas ponedoras. Actividad economica.
Toma de decisiones. Otras informaciones importantes.
Modulo 9
Ganaderia y ganado
La ganaderia. El trabajo del tecnico ganadero.
Los tejidos corporales animales. Los epitelios.
El tejido epitelial de revestimiento y los epitelios
Glandulares. El tejido conjuntivo.
Razas ganaderas
Modulo 10
Razas ovinas
Razas ovinas productoras de lana.
Razas francesas derivadas del merino.
Otras razas europeas derivadas del merino.
Otras razas derivadas del merino. Razas britanicas
Productoras de lana. Razas ovinas para produccion de pieles.
Alimentacion del ganado
Alimentacion correcta del ganado.
Materias primas para la alimentacion animal
El consumo de los alimentos.
Modulo 11
Razas ovinas, porcinas y aves
Otras razas ovinas europeas.
Razas ovinas productoras de leche.
Razas ovinas prolificas.
Principales razas porcinas. Cria de gallinas y pavos.
Alimentos y crecimiento animal
Fabricacion de alimentos. El crecimiento animal.
La alimentacion animal.
La alimentacion segun el tipo de animal.
Modulo 12
Razas ganaderas especiales
Diversos ejemplares de raza frisona.
Razas lecheras de alto porcentaje graso.
Razas francesas productoras de carne.
Ganado cebuino. Raza de lidia.
Sistema reproductor animal
Sistema reproductor masculino
Sistema reproductor femenino
Modulo 13
Tejidos del cuerpo animal
El tejido cartilaginoso y el tejido oseo.
El tejido muscular.
El tejido nervioso. Los musculos. Piel.
Principales razas caprinas. Razas conejeras
Cuerpo animal y razas
Modulo 14
Esqueleto y sistema digestivo
El esqueleto. Los dedos. El esqueleto de las aves.
El sistema digestivo
Alimentacion de rumiantes
La alimentacion de los rumiantes.
Alimentacion de los vacunos lecheros.
Alimentacion de los vacunos reproductores.
Modulo 15
Razas equinas y sus cuidados
Razas equinas
Alimentacion de los caballos. Cuidados medicos.
Utilidad del herraje. Adiestramiento del caballo.
Alimentacion de aves
Las gallinas ponedoras.
Alimentacion de las gallinas ponedoras.
Las gallinas reproductoras. Engorde de los pavos.
Alimentacion de las ovejas.
Modulo 16
Alimentacion de pollos y lechones
Alimentacion de pavos y pollos.
Consecuencias de la deficiencia alimentaria.
La carne del pollo. Alimentacion correcta de los pollos.
Los lechones. La alimentacion de los lechones.
Alimentacion de cerdos y caprinos
Engorde de los cerdos. Piensos para el engorde de los cerdos.
Alimentacion de las cerdas. Alimentacion del ganado caprino.
Alimentacion de los cabritos.
Otra formación relacionada con ciencias agronómicas