Curso de Auxiliar de Laboratorio de Análisis Clínicos

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Curso de Auxiliar de Laboratorio de Análisis Clínicos

  • Contenido

    Competencia del auxiliar de laboratorio: Tareas específicas. Funciones del técnico dentro del equipo de salud. Su rol, limitaciones y derechos como integrante del laboratorio. Ética y responsabilidad legal. Manejo técnico administrativo.

    Muestras. Preparación de reactivos: Obtención de muestras de sangre por punción venosa y capilar, pacientes ambulatorios, internados y pediátricos. Punción arterial. Anticoagulantes; distintos tipos y usos. Sangre total, suero y plasma. Concepto y usos de cada uno. Técnicas de separación. Factores que alteran la composición de las muestras. Conservación. Manipulación de muestras biológicas. Conceptos básicos de bioseguridad. Preparación de reactivos: concepto de solución, tipos, descripción de elementos utilizados en el laboratorio para la preparación de soluciones. Peso y volumen, molaridad, normalidad. Soluciones buffer, acidez y alcalinidad. Titulación de soluciones ácidas y alcalinas, concepto de ph. Agua, tipos, importancia de la calidad. Obtención.

    Orina: Conceptos anatómicos y fisiológicos básicos. Principales componentes y sus valores normales. Obtención y conservación de muestras para los dife-erentes exámenes. Examen físico y químico. Sedimento. Microscopía. Distintas técnicas para el recuento de elementos figurados.

    Química Clínica: Determinaciones que incluye la química clínica. Conceptos anatómicos y fisiológicos básicos. Valores normales en sangre. Obtención y conservación de muestras para los distintos exámenes. Macro y micrométodos para cada determinación. Técnicas manuales y automatizadas. Fundamentos de fotometría y espectrofotometría, conceptos básicos, usos y mantenimiento. Ley de Lambert-Beer. Técnicas de determinación: colorimétricas, cinéticas y electroforéticas. Control de calidad.

    Medio interno y gases en sangre: Concepto de electrolito, fundamentos biológicos básicos. Importancia de su determinación y valores normales en sangre. Gases en sangre, conceptos anatómicos y fisiológicos básicos, importancia de su determinación y valores normales en sangre. Obtención y conservación de la muestra, anticoagulante utilizado. Aparatología para la determinación de electrolitos y gases en sangre. Fundamentos de fotometría de llama y electrólisis. Mantenimiento.

    Auxiliar de laboratorio: Enzimología. Enzimas; concepto, características generales. Clasificación. Unidades. Coenzimas e isoenzimas; concepto, activadores e inhibidores. Valores normales en sangre. Técnicas de determinación.

    Coproparasitología: Examen de heces. Conceptos biológicos básicos. Principales componentes. Obtención de muestras para las distintas determinaciones. Examen físico y químico. Clasificación de parásitos. Obtención y conservación de muestras para parasitología. Procesamientos y microscopía.

    Bacteriología: Preparación de medios de cultivo y esterilización; concepto de esterilización, técnicas y control de calidad. Aparatología. Medios de cultivo; tipos, preparación. Coloración: tipos y preparación. Bacteriología; conceptos generales, clasificación de las bacterias, características diferenciales, morfológicas y tintoriales. Flora microbiana normal y patológica. Obtención de muestras y conservación. Procesamiento de los distintos materiales. Microscopía. Pruebas de sensibilidad microbiana.

    Hematología: Composición de la sangre, elementos figurados y valores normales. Determinaciones. Obtención y conservación de muestras. Metodología para determinaciones hematimétricas. Macro y micrométodos. Técnicas manuales y automatizadas. Coloraciones: técnicas. Microscopía.

    Hemostasia: Conceptos fisiológicos básicos de los mecanismos hemostáticos. Valores normales. Obtención y conservación de muestras. Metodología utilizada para determinaciones hemostáticas.

    Inmunoserología: Determinaciones. Obtención y conservación de muestras. Conceptos biológicos básicos del sistema inmunitario. Concepto y propiedades de antígeno, anticuerpo y sistema complemento. Técnicas manuales y automatizadas. Descripción y fundamentos básicos de cada una.

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