Curso de Cómo Tomar Decisiones Basadas en Costos y Precios. El Punto de Equilibrio
Objetivos del cursoCuando las decisiones involucran precios y costos no hay herramienta más adecuada ni más simple que el punto de equilibrio. Sus principios son de uso necesario para la planificación y el control de ingresos y costos, y son válidos para toda clase de actividad: comercial, industrial, de servicios, del ámbito público o privado, con o sin fin de lucro; sin importar su tamaño. En este curso aprenderá los principios para dominar esta herramienta.
ContenidoMetodología Propuesta
Materiales:
Cada semana el cursante encontrará en el aula virtual materiales multimedia para navegar en línea, acompañados de su versión pdf, para leerlos desconectado o imprimirlos. Además se presentarán archivos complementarios, glosarios y vínculos en la web para ampliar información.
Interacción en línea:
Se utilizarán asiduamente herramientas de comunicación como foros, correo electrónico, Aula Virtual ( Videoconferencias online ) y chats de intercambio donde, cursantes y docentes, se reunirán para discutir sobre las temáticas planteadas.
El tutor se mantendrá disponible y podrá ser consultado durante todo el proceso de enseñanza y aprendizaje.
Realización de actividades:
Se propondrán diversas actividades para resolución de casos.
Seguimiento del alumno:
El seguimiento del alumno por parte de los profesores en esta comunidad virtual será constante, con el objetivo de acompañar y sostener el éxito del proceso. La plataforma posibilita un seguimiento individual y grupal sobre materiales bajados, intervenciones en foros, chat, recorridos realizados, etc.
Evaluación:
Se realizará mediante la corrección y supervisión de los ejercicios presentados correspondientes a cada uno de los módulos; se efectuarán evaluaciones al final de cada unidad temática.
Temario propuesto
OBJETIVOS PARTICULARES
• Introducir los conceptos básicos para la consideración de ingresos y costos en las decisiones.
• Identificar los factores generadores de costos, para evitar su omisión en la toma de decisiones y para calcular correctamente su costo.
• Describir las clasificaciones de costos necesarias para calcular puntos de equilibrio.
• Resolver los problemas aparentes en la clasificación de costos entre variables y fijos.
• Tomar decisiones en actividades cuyo nivel pueda medirse en unidades físicas.
• Tomar decisiones cuando los precios se calculan agregando un porcentaje al costo de compra o producción.
• Tomar decisiones en actividades no incluidas en los dos puntos anteriores.
• Evaluar el desempeño de las funciones productiva y comercial en forma individual.
TEMARIOS PROPUESTOS
• Mód.- 2: Conceptos básicos
• Resultado económico
• Percibido y devengado
• Datos reales y datos proyectados
• Mód.- 3: Clasificación de costos por su naturaleza
• Categorías de costos
• Costos de materiales
• Costos de recursos humanos
• Costos de bienes de capital
• Costos de servicios
• Costos de tributos
• Costos de recursos naturales
• Costo del capital financiero
• Mód.- 4: Otras clasificaciones de costos útiles
• Clasificación de costos por función
• Clasificación de costos por su momento de pago
• Clasificación de costos por su posibilidad de ser evitado
• Clasificación de costos por su relación con el nivel de actividad
• Mód.- 5: Costos de comportamiento dudoso
• Introducción
• Costos fijos no mensuales
• Costos fijos muy divisibles
• Costos erráticos
• Costos variables por lote
• Costos que cambian de comportamiento
• Costos con un componente fijo y otro variable
• Dudas sobre el comportamiento de un costo
• Mód.- 6: Punto de equilibrio en términos físicos
• Punto de equilibrio
• Contribución marginal
• Punto de equilibrio en términos físicos
• Caso práctico
• Visión del negocio y punto de equilibrio
• Importancia del punto de equilibrio
• Cuando la incógnita no es el nivel de actividad
• Planeamiento de resultados en términos físicos
• Caso práctico
• Ámbito de aplicación
• Punto de equilibrio financiero
• Mód.- 7: Punto de equilibrio en términos monetarios
• Introducción
• Margen de marcación
• Caso práctico
• Márgenes de marcación diferentes
• Cuando la incógnita no es el nivel de actividad
• Planeamiento de resultados y margen de marcación
• Razón de contribución
• Caso práctico
• Razones de contribución diferentes
• Planeamiento de resultados y razón de contribución
• Punto de equilibrio financiero
• Mód.- 8: Puntos de equilibrio funcionales
• Introducción
• Desempeño de la función comercial
• Costos evitables
• Puntos de equilibrio funcionales
• Caso práctico
• Análisis de los resultados obtenidos
• Estado de resultados para gestión
• Primer supuesto: función comercial rentable
• Segundo supuesto: función comercial no rentable
Cargas horarias:
Curso completo e.learning: 80 hs
Certificación Expedida : Siglo 21 – Consultores de Formación ( España)
Docente : Prof. Jorge Castrillón
Excelente, cursp muy completo en sus temas.
Anónimo
Curso de Cómo Tomar Decisiones Basadas en Costos y Precios. El Punto de Equilibrio - Junio 2011