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Curso de Dietética y Nutrición Natural
Adquiera una sólida capacitación gracias a este curso a distancia de Dietética y Nutrición Natural, indispensable para quienes desean colaborar en la promoción de la salud y la prevención de las enfermedades por medio de alimentos vitales.
Un curso a distancia teórico-práctico cuya novedad consiste en una información accesible y presentada en orden creciente de complejidad, con información práctica y cotidiana fundamentada científicamente.
Tutor
Lic. Juana R. de Tucci
Requisitos
No se necesita formación previa en el tema.
Temario
NIVEL DIDÁCTICO I
Alimentación y Nutrición
Historia de la Alimentación
El régimen alimenticio humano
Introducción a la dietética
Hipócrates de Cos. Corpus Hipocraticum. El legado de Hipócrates
Qué es el naturismo?. Naturismo como filosofía y como medicina
Las distintas corrientes vegetarianas
Introducción a la nutrición científica. Primeros estudios
El ser humano como totalidad: visión holística
El nuevo paradigma de la salud
NIVEL DIDÁCTICO II
Anatomía y fisiología del sistema digestivo
Enzimas
Nutrición y hormonas
Función de los neurotransmisores
Equilibrio ácido-básico
El proceso de la digestión. Conceptos generales
NIVEL DIDÁCTICO III
Macronutrientes
Nutrientes y alimentos
Clasificación y grupos de nutrientes
Hidratos de carbono. Introducción y clasificación. Composición química
Fibra dietética
Proteínas. Introducción y composición
Necesidades y recomendaciones nutricionales de proteínas
Diferencias en la asimilación de las proteínas de la carne y vegetales
Efecto de los distintos tipos de dietas
Lípidos. Introducción y composición química. Efectos sobre la salud
Cuerpos cetónicos
Colesterol
Ácidos grasos esenciales. Los aceites Omega
Eicosanoides. Prostaglandinas
NIVEL DIDÁCTICO IV
Micronutrientes
Vitaminas. Características generales y clasificación. Fuentes alimentarias
Generalidades de las Vitaminas Hidrosolubles y Liposolubles
Papel funcional de las vitaminas
Biodisponibilidad de los grupos de vitaminas
Aportes diarios recomendados
Noción de estado vitamínico
Deficiencias vitamínicas
Antivitaminas. Otras interferencias
Minerales
Clasificación de los minerales. Fuentes alimentarias
Funciones. Precauciones y recomendaciones
Principales síntomas de carencia
Radicales libres y Antioxidantes
NIVEL DIDÁCTICO V
Hidratos de carbono: Comer o no comer?
La refinación de los azúcares
Opciones endulzantes
Grasas: qué, cuáles y cuando comer
Aplicaciones prácticas y consejos
Aceite vegetal hidrogenado. Qué es la hidrogenación de los aceites
Efecto de las grasas trans. Dónde encontrarlas.
Proteínas vegetales o animales?
Buenas combinaciones para complementar las proteínas de las dietas
Aminoácidos: Moduladores químicos
Más sobre vitaminas y minerales: Vitamina B12. Calcio. Hierro
Fuentes y Sugerencias prácticas
Enzimas: Cómo preservar el aporte
NIVEL DIDÁCTICO VI
Que el alimento sea tu medicina...
El alimento. Grupos. Representaciones gráficas. Pirámide naturista
Cereales y su forma de preparación
Conociendo las harinas y las sémolas
Diferencias entre integral y refinado
Recomendaciones terapéuticas
Legumbres. Propiedades nutritivas. Recomendaciones de consumo
Forma de preparación de las legumbres
Vegetales y su composición química
Selección variada de alimentos por colores
Clasificación según su contenido en hidratos de carbono
Crudo o cocido?. Leucocitosis digestiva
Fermentación y putrefacción
Frutas frescas y desecadas
Clasificación y valor nutritivo de las frutas
Clasificación según su contenido en hidratos de carbono
Frutas desecadas
Lácteos y derivados. Generalidades.
Los lácteos y sus problemas. Intolerancia.
Leches vegetales
IATENA Instituto Argentino de Terapias Naturales
El curso me resultó excelente. El único problema que encontré es que me gustaría ampliar ciertos temas y no encuentro el material que responda a mis inquietudes. Fuera de eso el curso está muy bien hecho.
Laura Dell'Oro
Curso de Dietética y Nutrición Natural - Junio 2011