Carrera de Elaboración del Vino y sus Estilos

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Analisis de educaedu

Liliana Díaz

Carrera de Elaboración del Vino y sus Estilos

  • Modalidad de impartición El tipo de modalidad es online.
  • Número de horas El tiempo estimado de realización es de 6 semanas.
  • Valoración del programa La Carrera de Elaboración del Vino y sus Estilos brinda a los estudiantes los conocimientos esenciales para la identificación, reconocimiento y comparación de los métodos empleados para la elaboración del vino, teniendo en cuenta las zonas donde se cosecha la uva, las clases existentes, su conservación y características generales. El programa permite que los estudiantes sean profesionales en la materia y aporten a un sector altamente competitivo a nivel nacional e internacional.
  • Precio del curso Consultar precio.
  • Dirigido a Para realizar la carrera, los interesados deberán tener conocimientos en enología.
  • Empleabilidad El egresado estará capacitado para trabajar en cualquiera de las etapas que constituyen el proceso de producción del vino.
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Carrera de Elaboración del Vino y sus Estilos

  • Objetivos del curso * Identificar la importancia del terroir y las actividades que se realizan en el viñedo
    * Identificar el proceso de elaboración de vinos blancos, rosados y tintos
    * Reconocer la elaboración de espumantes a través del método charmat y champenoise
    * Comparar el método de elaboración de espumantes con Francia
  • Contenido Caracteristicas del curso

    Duracion: 6 semanas

    Metodología:
    6 semanas de clases. Trabajos Prácticos
    1 semana para repaso y examen

    Requisitos: Los alumnos que quieran realizar este curso deben tener conocimientos previos de enología

    Clases

    1° CLASES GENERALES
    • Conocimiento del terruño y variedades. Zonas (Clima y suelo)
    • Sistemas de conducción del viñedo.
    • Trabajos culturales del viñedo de acuerdo al objetivo.

    2° ELABORACION DE VINOS BLANCOS
    • Cosecha. Determinación de fechas. Tipo de cosechas.
    • Transporte de la uva. Recepción de uva.
    • Despalillado. Prensado. Decantación de mostos.
    • Fermentación alcohólica y Malo láctica.
    • Estabilizaciones.
    • Filtraciones.
    • Embotellado, conservación, etiquetado y embalaje.

    3° ELABORACION DE VINOS ROSADOS Y TINTOS
    • Cosecha. Determinación de fechas. Tipo de cosechas.
    • Transporte de la uva. Recepción de uva.
    • Despalillado.
    • Maceración y Fermentación alcohólica. Délestages, pillage y/o remontages.
    • Conservación en barricas y/o  tanques.
    • Estabilizaciones.
    • Filtraciones.
    • Embotellado, conservación, etiquetado y embalaje.

    4° ELABORACION DE VINOS ESPUMANTES MEDIANTE EL METODO TRADICIONAL O CHAMPENOISE
    • Conocimiento de variedades utilizadas para la elaboración de vinos bases.
    • Ensamblajes de vinos bases.
    • Tiraje.
    • Segunda fermentación o toma de espuma.
    • Tiempo en contacto con lías o levaduras.
    • Removido y degüelle.
    • Tapado y bozalado.
    • Conservación en estiba.
    • Etiquetado y embalado.

    5° ELABORACION DE VINOS ESPUMANTES MEDIANTE EL METODO CHARMAT
    • Conocimiento de variedades utilizadas para elaboración de vinos bases.
    • Ensamblajes de vinos bases.
    • Tiraje.
    • Segunda fermentación o toma de espuma.
    • Tiempo en contacto con lías o levaduras.
    • Enfriado y centrifugado.
    • Dosificación del licor de expedición y filtrado.
    • Embotellado, Tapado y bozalado.
    • Conservación en estiba.
    • Etiquetado y embalado.

    6° COMPARATIVA DE ELABORACION DE VINOS ESPUMANTES Y CHAMPAGNES. Francia / Argentina.
    • Zonas vitivinícolas.
    • Uvas utilizadas.
    • Métodos de elaboración de vinos bases.
    • Métodos de elaboración de espumantes y champagnes.

    El Curso incluye:
    • Material informativo
    • Material complementario: Descriptores aromáticos/ Glosario/ Videos
    • Ficha de Cata / Modelo Descriptivo para Degustación de Vinos y Espumantes
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Sigo haciendo cursos de capacitación,y demás.

Anónimo

Carrera de Elaboración del Vino y sus Estilos - Junio 2011

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