Modalidad de imparticiónEl tipo de modalidad es online.
Número de horasEl tiempo estimado de realización es de 6 semanas.
Valoración del programaLa Carrera de Elaboración del Vino y sus Estilos brinda a los estudiantes los conocimientos esenciales para la identificación, reconocimiento y comparación de los métodos empleados para la elaboración del vino, teniendo en cuenta las zonas donde se cosecha la uva, las clases existentes, su conservación y características generales.
El programa permite que los estudiantes sean profesionales en la materia y aporten a un sector altamente competitivo a nivel nacional e internacional.
Precio del cursoConsultar precio.
Dirigido aPara realizar la carrera, los interesados deberán tener conocimientos en enología.
EmpleabilidadEl egresado estará capacitado para trabajar en cualquiera de las etapas que constituyen el proceso de producción del vino.
Objetivos del curso* Identificar la importancia del terroir y las actividades que se realizan en el viñedo
* Identificar el proceso de elaboración de vinos blancos, rosados y tintos
* Reconocer la elaboración de espumantes a través del método charmat y champenoise
* Comparar el método de elaboración de espumantes con Francia
ContenidoCaracteristicas del curso
Duracion: 6 semanas
Metodología:
6 semanas de clases. Trabajos Prácticos
1 semana para repaso y examen
Requisitos: Los alumnos que quieran realizar este curso deben tener conocimientos previos de enología
Clases
1° CLASES GENERALES
Conocimiento del terruño y variedades. Zonas (Clima y suelo)
Sistemas de conducción del viñedo.
Trabajos culturales del viñedo de acuerdo al objetivo.
2° ELABORACION DE VINOS BLANCOS
Cosecha. Determinación de fechas. Tipo de cosechas.
Transporte de la uva. Recepción de uva.
Despalillado. Prensado. Decantación de mostos.
Fermentación alcohólica y Malo láctica.
Estabilizaciones.
Filtraciones.
Embotellado, conservación, etiquetado y embalaje.
3° ELABORACION DE VINOS ROSADOS Y TINTOS
Cosecha. Determinación de fechas. Tipo de cosechas.
Transporte de la uva. Recepción de uva.
Despalillado.
Maceración y Fermentación alcohólica. Délestages, pillage y/o remontages.
Conservación en barricas y/o tanques.
Estabilizaciones.
Filtraciones.
Embotellado, conservación, etiquetado y embalaje.
4° ELABORACION DE VINOS ESPUMANTES MEDIANTE EL METODO TRADICIONAL O CHAMPENOISE
Conocimiento de variedades utilizadas para la elaboración de vinos bases.
Ensamblajes de vinos bases.
Tiraje.
Segunda fermentación o toma de espuma.
Tiempo en contacto con lías o levaduras.
Removido y degüelle.
Tapado y bozalado.
Conservación en estiba.
Etiquetado y embalado.
5° ELABORACION DE VINOS ESPUMANTES MEDIANTE EL METODO CHARMAT
Conocimiento de variedades utilizadas para elaboración de vinos bases.
Ensamblajes de vinos bases.
Tiraje.
Segunda fermentación o toma de espuma.
Tiempo en contacto con lías o levaduras.
Enfriado y centrifugado.
Dosificación del licor de expedición y filtrado.
Embotellado, Tapado y bozalado.
Conservación en estiba.
Etiquetado y embalado.
6° COMPARATIVA DE ELABORACION DE VINOS ESPUMANTES Y CHAMPAGNES. Francia / Argentina.
Zonas vitivinícolas.
Uvas utilizadas.
Métodos de elaboración de vinos bases.
Métodos de elaboración de espumantes y champagnes.
El Curso incluye:
Material informativo
Material complementario: Descriptores aromáticos/ Glosario/ Videos
Ficha de Cata / Modelo Descriptivo para Degustación de Vinos y Espumantes
Sigo haciendo cursos de capacitación,y demás.
Anónimo
Carrera de Elaboración del Vino y sus Estilos - Junio 2011