Curso de Enfermedades Infecciosas de Origen Hídrico
Contenido1.- Revisar los aspectos generales más relevantes de la bacteriología, virología y parasitología para que sirvan de base a la hora de abordar el estudio de todas las enfermedades infecciosas transmitidas por el agua. 2.- Dar a conocer las enfermedades bacterianas de origen hídrico a través de su patogenia, acción patógena, diagnóstico microbiológico, tratamiento y prevención. 3.- Definir los cuadros víricos relacionados con el agua que afectan al hombre 4.- Desarrollar los procesos infecciosos humanos adquiridos a través del agua producidos por protozoos, algas, hongos y helmintos. 5.- Repasar los agentes infecciosos transmitidos por artrópodos vectores que realizan su ciclo, o parte de él, en el agua. Programa del Curso UNIDAD 1: INTRODUCCIÓN AL CURSO UNIDAD 2: ECOSISTEMA ACUÁTICO E INFECCIÓN Capítulo 1: Ecosistema Acuático Capítulo 2: Medio acuático Capítulo 3: Epidemiología y prevención Capítulo 4: Patogenía general de las enfermedades hídricas UNIDAD 3: VIRUS Capítulo 1: Características generales de los virus Capítulo 2: Género Enterovirus. Género Kubovirus. Género Hepatovirus. Género Hepevirus. Capítulo 3: Géneros Norovirus y Sapovirus. Género Mamastrovirus. Géneros Coronavirus y Torovirus Capítulo 4: Género Rotavirus. Género Picobirnavirus. Género Mastadenovirus. UNIDAD 4: CONCEPTOS GENERALES DE BACTERIOLOGÍA. Capítulo 1: Conceptos generales Capítulo 2: Bacterias transmitidas por inhalación Capítulo 3: Bacterias transmitidas por contacto Capítulo 4: Bacterias transmitidas por ingestión UNIDAD 5: PROTISTAS (PROTOZOOS Y ALGAS) Y HONGOS Capítulo 1: Algas Capítulo 2: Protozoos Capítulo 3: Hongos UNIDAD 6: ANIMALES Capítulo 1: Nematodos Capítulo 2: Cestodos Capítulo 3: Trematodos Capítulos 4: Artrópodos