1.- Introducción a la refrigeración
Sistemas de unidades, formas de la energía, temperaturas. Termodinámica.
Sistemas cerrados, gases, calor específico a presión y volumen constante, transformaciones de expansión y comprensión. Transformaciones a volumen constante, a presión constante, temperatura constante, adiabáticas y politrópicas. relaciones entre el trabajo mecánico y la energía de un gas. Segundo principio de la termodinámica, entropía, Rendimiento térmico, ciclo de carnot, teorema de carnot.
Diagrama entálpico, diagrama de Mollier, diagrama pscométrico. ciclo frigorífico, planta frigorífica.
Normas de seguridad e higiene vigentes.
2.- Maquinista de refrigeración
Termómetros, presión, estados físicos de la materia, manómetros y manovacuómetros. Humedad.
Principios de producción del frio. Expansión y evaporación. mezclas frigoríficas. Instalaciones frigoríficas por comprensión mecánica. sistema doble etapa.
compresores, potencia, lubricación. purgas de aceite, unidad separadora de gases no condensables.
Condensadores. corrosión e incrustación, limpieza química y mecánica, depósitos recibidores de líquidos, torres de enfriamiento.
Evaporadores, descongelamiento manual y automático, ventiladores.
separadores de líquidos de alta y baja presión. válvulas y controles de nivel de líquidos.
sistema de señalización y alarma
Bombas de agua y de fluido frigorífico.
Cámaras frigoríficas, aislación, túneles, tuberías y separadores de líquidos. Operaciones preparatorias cargas de fluidos. puesta en marcha y parada. eliminación de aceite y aire, reparaciones.
Mantenimiento preventivo. control y mantenimiento
Motores eléctricos, instrumentos de medición eléctrica, transformadores industriales.
3.- Contingencias en actividades frigoríficas
Situaciones de EMERGENCIA, preparación y respuestas. Procedimientos de trabajo
Elaboración de planes de emergencia. Conocimiento de riesgos.
Pérdidas de refrigerantes: separadores de líquidos, inter enfriadores, depósitos recibidor, condensadores, cañerías, evaporadores, pérdidas sectorizadas.
Análisis de planos de circuitos frigoríficos
Análisis de instalaciones frigoríficas en diferentes buques (visitas y exploración)