Curso de Perfeccionamiento en Nutrición Enteral y Parenteral

Solicita información

Analisis de educaedu

Agustin González

Curso de Perfeccionamiento en Nutrición Enteral y Parenteral

  • Modalidad de impartición El Curso de Perfeccionamiento en Nutrición Enteral y Parenteral tiene una modalidad de enseñanza presencial.
  • Número de horas La carga horaria total es de 192 horas, cursandose el primer fin de semana de cada mes durante 7 meses.
  • Titulación oficial Al terminar el curso, el alumno recibirá un Certificado de Estudios.
  • Valoración del programa El Curso de Perfeccionamiento en Nutrición Enteral y Parenteral, le brinda una formación médica acerca de la nutrición y los riesgos que se presentan en pacientes con enfermedades, problemas de alimentación y desnutrición. Aprenden a detectar patologías, a diseñar planes nutricionales acordes a las cualidades de cada paciente. Asimismo, estudian los insumos y las herramientas necesarias para llevar a cabo tareas de soporte nutricional.
  • Dirigido a Este curso está dirigido a Médicos y Nuricionistas.
  • Empleabilidad Podrá desempeñarse laboralmente como Nutricionista en la Fundación Barceló, en el Hospital Argerich y en consultorios privados.

Curso de Perfeccionamiento en Nutrición Enteral y Parenteral

  • Objetivos del curso - Detectar pacientes en riesgo nutricional mediante la implementación de técnicas de screening.

    - Reconocer los mecanismos fisiopatológicos involucrados en las alteraciones metabólicas y nutricionales de distintas enfermedades.

    - Interpretar los resultados de los distintos métodos de evaluación nutricional.

    - Determinar las metas nutricionales dentro de un plan de soporte nutricional y estimar los requerimientos de macro y micronutrientes.

    - Diseñar un plan de soporte nutricional y metabólico de acuerdo con las

    características de cada una de las patologías estudiadas.

    - Conocer los diversos sistemas de administración enterales y parenterales junto

    con los insumos necesarios para su implementación.

    - Prevenir, detectar y tratar complicaciones asociadas con la nutrición enteral y parenteral.

    - Utilizar herramientas de organización y gestión de calidad dentro de un programa de soporte nutricional multidisciplinario.
  • Curso dirigido a Médicos y Licenciados en nutrición
  • Contenido Directores: Dra. Claudia Kecskes| Dr. Edgardo Menéndez|Dra. Débora Setton
    Fecha de inicio: 3 de Agosto de 2012
    Fecha de finalización: 4 de Mayo de 2013 (Receso en Enero y Febrero)
    Carga horaria: 192 horas
    Día y hora de cursada: Primer fin de semana de cada mes: viernes de 9 a 18 horas, y sábado de 9 a 13 horas.


    La prevalencia de la desnutrición (DNT) hospitalaria no ha cambiado en forma
    significativa en los últimos 15 años, oscilando entre un 20 y un 50%. Probablemente esto se deba al incremento de pacientes con edades más avanzadas y con tratamientos más agresivos y prolongados.
    En países europeos es similar que en los EEUU, donde el promedio de pacientes en riesgo nutricional o desnutridos hospitalizados oscila alrededor del 31%, aproximadamente.
    En el año 1999, la Asociación Argentina de Nutrición Enteral y Parenteral (AANEP) reportó a partir de un estudio multicéntrico que la prevalencia de DNT hospitalaria fue del 47%, similar a lo reportado en otros países.
    Años más tarde, en el estudio multicéntrico ELAN realizado en 13 países
    latinoamericanos, se estimó que la prevalencia de DNT hospitalaria era muy similar en los países participantes (50%).
    La prevalencia de DNT hospitalaria al ingreso, tanto en adultos como en pacientes pediátricos, depende de las condiciones socioeconómicas de la población que se asiste en el hospital, de la duración de la estancia hospitalaria y de la complejidad de las patologías. La DNT secundaria a enfermedad, en especial a patologías crónicas sigue siendo un problema de alta prevalencia. La intervención del equipo de salud tanto para evaluar al ingreso al paciente, como para implementar las medidas terapéuticas en forma oportuna, precoz y sostenida durante su evolución podría mejorar esta situación.

Otra formación relacionada con nutrición