Curso de Planificación, Programación y Control de la Producción

Solicita información

Analisis de educaedu

Agustin González

Curso de Planificación, Programación y Control de la Producción

  • Modalidad de impartición La modalidad de estudio es presencial.
  • Número de horas El curso tiene una carga horaria de 15 horas.
  • Titulación oficial Se entregará a los participantes un Diploma de Estudios corroborando su participación.
  • Valoración del programa El Curso de Planificación, Programación y Control de la Producción, ofrece una completa enseñanza que ayuda a empresarios, emprendedores y afines a planificar estrategicamente el desarrollo de sus productos, con el objetivo de asegurar la calidad de los mismos y la satisfacción del cliente. El programa de estudios comprende el tratamiento de temas tales como: calidad y procesos, planificación, auditorías y mejoras continuas.
  • Dirigido a Ha sido pensado para empresarios de Pymes, personas que ocupen cargos medios, personal de planta y aquellos que quieran aprender más sobre el tema.
  • Empleabilidad Podrá trabajar en el área de control de calidad y de producción de empresas de diversos rubros productivos.

Curso de Planificación, Programación y Control de la Producción

  • Objetivos del curso Proporcionar a los participantes una guía de herramientas para facilitar y optimizar la gestión de los recursos de la empresa. Se pondrá énfasis en la importancia de definir un objetivo general a mediano-largo plazo, que nos permita orientar los esfuerzos de planificación y programación de las actividades, asignar prioridades y sobre todo, asentar las bases de trabajo para un crecimiento sustentable en el tiempo dentro del marco de la “mejora continua”.

    El curso combinará exposiciones teóricas con ejemplos y modelos reales, promoviendo la constante interacción y participación de los inscriptos.
  • Curso dirigido a Área de producción, supervisores, encargados.
  • Contenido
    El proceso de la planificación y la programación. La importancia de plantear objetivos claros. 
    - Estructura sistémica. Actores que intervienen. La comunicación y vinculación con las demás áreas de la empresa.
    - Unidad elemental de Actividad (UEA). Vinculaciones posibles.
    - Revisión de conceptos de manufactura. Distribución en planta (Lauyout). Diferentes tipos de sistemas productivos.
    - Explosión de producto y listado de componentes.
    - Sistemas MRP
    - Políticas de fabricación. Fabricación interna, tercerización, compra de PT.
    - Análisis de los distintos casos de PCP. Producción por pedido, para stock, otros.
    - Sistemas Push y Pull. 
    - Análisis del flujo de materiales a través del proceso.
    - Identificación de las operaciones y tiempo estándar asignado a cada operación.
    - Plan maestro de producción.
    - Programación de la producción.  Teoría de las restricciones.
    - Asignación de recursos en el sistema productivo.
    - Análisis de capacidad de planta.
    - Balanceo de líneas. Criterios de identificación y eliminación de Cuellos de botella. 
    - Calculo de rendimientos. Influencia en la capacidad teórica de la planta.
    - Asignación de prioridades. Diagrama de Gantt.
    - Tiempo de entrega. Lead time.
    - El stock en PCP. Políticas de stock. 
    - Seguimiento  de stock de insumos, semi elaborados y producto terminado. Curva ABC y punto de pedido. 
    - Gestión de órdenes de producción.
    - Sistemas de control y seguimiento de la producción.
    - Calculo de desperdicios (mermas).
    - Incidencia de Reprocesos o retrabajos en el rendimiento real de las actividades.
    - Lote de producción. Tamaño del lote optimo.
    - Filosofía Just in Time (JIT). Alianzas estratégicas con los proveedores.
    - Herramientas útiles para una eficiente gestión de PCP.

    Docente
    Ing.César M. López
    Ing. Industrial UTN FRBA. Docente UTN FRBA carrera Ing. Industrial. Docente programa CRECER (FAIIA). Auditor interno de calidad. Analista de Métodos y Tiempos. Amplia trayectoria y experiencia en empresas del rubro textil.

    Duración del curso: 15 horas
    Horario: 18:00 a 21:00 hs.
    Días de realización: lunes 06, 13, 27 de agosto, 3 Y 10  de septiembre. 
    Lugar de realización: FAIIA – Rivadavia 1523 – 5° Piso – Capital Federal

    APORTANTES Y/O ADHERENTES AL PROGRAMA CRECER 
    PARTICIPAN DE FORMA GRATUITA
    PARTICULARES $450.-  
          
     Se entregarán diploma de asistencia y material digital complementario de trabajo al finalizar el curso. 
    CUPO: 30 participantes
    CIERRE DE INSCRIPCIÓN: viernes 3  de agosto de 2012.

Otra formación relacionada con logística