ContenidoTemario
1. Introducción
Características de la avicultura.
Características de las aves.
Desarrollo de la avicultura.
Elementos de la producción.
Grupos raciales.
Características de la explotación de los pollos para carne en la República Argentina.
Tipo de aves explotadas, concepto de razas, estirpes y líneas comerciales. Objetivos del mejoramiento genético.
2. Instalaciones, implementos y equipos
Criterios de ubicación de un establecimiento avícola.
Características de los galpones, según la actividad.
Características de los implementos y equipos.
3. Requerimientos ambientales
Temperatura, humedad, calidad del aire.
Mecanismos fisiológicos para mantener la temperatura corporal.
Características del ambiente dentro de los galpones.
Recepción de los pollitos BB.
4. Alimentación de las aves
Aparato digestivo. Absorción de nutrientes.
Clases de nutrientes y sus funciones.
Materias primas y alimentos balanceados.
5. Prevención de enfermedades
Principios básicos de bioseguridad.
Inmunidad materna, sistema inmunitario.
Tipos de vacunas, manejo de la vacunación.
Enfermedades más comunes.
6. Características genéticas de las aves explotadas.
Objetivos del mejoramiento genético.
Ponedoras de huevos blancos y marrones.
7. Cría y recría de pollas.
Fotoestimulación.
Factores que afectan el crecimiento.
Madurez sexual.
8. Período de Postura
Aparato reproductor.
Formación del huevo.
Medidas de eficiencia productiva.
Análisis de la curva de producción de huevos.
Replume o muda.