Curso: El Balance Social Cooperativo.
El curso se orienta al análisis y conceptualización de la Responsabilidad Social Cooperativa y al estudio y conocimiento para la confección del Balance Social Cooperativo, como herramienta de gestión y comunicación que mide el cumplimiento de los Principios Cooperativos.
Se desarrolla en módulos que comprenden –desde un enfoque teórico-práctico– problemáticas que hacen a las nuevas conceptualizaciones en el campo de la Responsabilidad Social Cooperativa, así como a su medición desde la fórmula utilizada por Cooperativas de las Américas, Región de la Alianza Cooperativa Internacional.
OBJETIVOS.
Objetivo General.
Formar profesionales que actúen como Responsables Internos en RSCoop y BSCoop de las cooperativas teniendo en cuenta el Reporte y la fórmula utilizada por Cooperativas de las Américas.
Objetivos Específicos.
Que los participantes logren:
- Entender la Responsabilidad Social Cooperativa como motor ético del accionar de la dirigencia cooperativa.
- Comprender la necesidad de ponderar en forma sistemática el alcance cuantitativo y cualitativo de la gestión cooperativa.
- Valorizar la necesidad de contar con una herramienta que permita dimensionar el impacto que tienen sus cooperativas en las comunidades donde han surgido.
- Comprender la necesidad de implementar el Balance Social Cooperativo como recomendación de Cooperativas de las Américas.
- Valorizar al Balance Social Cooperativo como:
- Herramienta estratégica de evaluación sistemática.
- Facilitador de la consolidación de una fuerte identidad cooperativa asumiendo la defensa política del movimiento cooperativo.
- Un instrumento de planeamiento estratégico integral, que permite a las cooperativas el óptimo desarrollo de su potencial humano y la mejor utilización de sus recursos en todos los campos de su actuación.
- Un medio de comunicación de/para los actores sociales.
DESTINATARIOS.
Responsables designados formalmente por sus cooperativas.
Plan de Estudios / Contenidos:
Módulo 0: Introducción a la Economía Social.
Ejes: La Economía social y solidaria. Distintas doctrinas. Actores.
Corrientes ideológicas del Cooperativismo. La Función social, económica y cultural del Cooperativismo.
Módulo 1: Responsabilidad Social Cooperativa: Su encuadre desde la esencia e identidad Cooperativa.
Ejes: Responsabilidad Social y Responsabilidad Social Cooperativa:
Semejanzas y diferencias. Formas y métodos de ponderación.
Responsabilidad Social Cooperativa e Identidad. La “Diferencia Cooperativa”. Criterio de identidad.
Responsabilidad Social Cooperativa – Ética – Valores.
Módulo 2: El Balance Social Cooperativo: Instrumento que nos interpela a ponderar la gestión de las entidades solidarias.
Ejes: El Balance Social en las cooperativas. Historia. Concepto.
Características. Antecedentes.
Balance Social Cooperativo y los Principios Cooperativos. Estructura del Reporte. Criterios a tener en cuenta.
Esquema y fórmula a ser trabajada.
Pacto Global: Análisis de los Principios del Pacto Global. Su
incorporacion al Balance Social Cooperativo.
Norma ISO 26.000. Complementariedad con el BSCoop.
Módulo 3: Medición de la asociatividad y gobierno cooperativo.
Ejes: Análisis de los Principios Cooperativos. Dimensiones, Indicadores y Variables a tener en cuenta en el Balance Social Cooperativo a partir de los Principios Cooperativos:
* Membresía abierta y voluntaria.
* Control democrático de los miembros.
Módulo 4: La participación Económica de los Miembros.
Cuantificación y cualificación del compromiso económico-social y ambiental.
Ejes: Análisis del Principio Cooperativo. Dimensiones, Indicadores y Variables a tener en cuenta en el Balance Social Cooperativo a partir del Principio Cooperativo:
* Participación económica de los miembros.
El V.A.C. (Valor Agregado Cooperativo) como demostración de la Diferencia Cooperativa: V.A.C. Visibilizado e Invisibilizado: Concepto.
Método para su cálculo y cuantificación.
Módulo 5: La educación como base de la independencia y la autonomía como base de la educación cooperativa.
Ejes: Análisis de los Principios Cooperativos. Dimensiones, Indicadores y Variables a tener en cuenta en el Balance Social Cooperativo a partir de los Principios Cooperativos:
* Autonomía e independencia.
* Educación, entrenamiento e información.
Módulo 6: La integración cooperativa, sostén del desarrollo equitativo e inclusivo. Impacto comprometido en las comunidades.
Ejes: Análisis del Principio Cooperativo. Dimensiones, Indicadores y Variables a tener en cuenta en el Balance Social Cooperativo a partir de los Principios Cooperativos:
* Cooperación entre Cooperativas.
* Compromiso con la comunidad.
Módulo 7: La Responsabilidad Social Cooperativa, una mirada integradora.
Ejes: Ponderación de la Responsabilidad Social Cooperativa.
Construcción y elaboración de Apartados.
Utilización de herramientas de sostén y apoyo.
Metodologías de investigación aplicadas al Reporte.
Módulo 8: El Balance Social Cooperativo: Una mirada frente al espejo de la realidad.
Ejes: Fórmula del Balance Social Coopoerativo. Diseño. esquema y presentación. Matriz de Indicadores: Esquema y presentación (De articulación, lectura y síntesis)
• Responsables Internos de RSCoop.
• Lectura, ponderación y elaboración de datos.
• Reporte de Balance Social Cooperativo.
Metodología:
• CLASES TEÓRICAS: El curso está organizado en MÓDULOS que se desarrollarán cada 3 semanas. Al inicio de cada Módulo se pondrá a disposición de los alumnos el texto de cada clase y otros materiales complementarios. Sobre ese texto los alumnos tendrán que responder, dentro del tiempo previsto, a las preguntas y trabajos que el docente proponga.
• FORO: Existirá un foro por cada tema en el que los alumnos deberán, obligatoriamente, participar para lo cual deberán emitir sus opiniones
respecto de las consignas indicadas por el docente o tutor.
• CHAT: Una vez cada 15 días se realizará un encuentro de chat del que participarán los alumnos bajo la coordinación del tutor y/o del docente coordinador. Previamente al día del Chat los alumnos conocerán las consignas sobre las que tendrán que opinar.
• BIBLIOTECA: Cada módulo, además del contendido académico específico, contiene una biblioteca compuesta por: a) material escrito complementario, recomendado a los alumnos para su lectura; b) Videos alusivos al tema que trata el módulo; c) Sitios Web recomendados para que los alumnos visiten y d) otra bibliografía complementaria sugerida.
• CORREO ELECTRÓNICO INTERNO: A efectos de facilitar las tareas, se podrán realizar todas las consultas formales necesarias y los tutores y docentes responderán a través del correo electrónico del campus.
• CLAUSURA: Se realizará una Jornada de un día de carácter optativo, en Buenos Aires, que servirá como visita a alguna de las instituciones que ya tienen experiencia en la materia del curso. Se aprovechará ese acontecimiento para hacer formalmente la clausura del curso y la entrega de los certificados a los alumnos presentes.
Requisitos de Aprobación:
• Aprobar todos los trabajos prácticos mensuales;
• Participación en todos los FOROS;
• TRABAJO FINAL: cada alumno deberá realizar el Balance Social Cooperativo (BSCoop) de la entidad en la que está trabajando.
Certificación:
Los certificados de aprobación del curso serán emitidos por la UNTREF y por Cooperativas de las Américas.
CARGA HORARIA: 90 horas
DURACIÓN: 8 meses.
CAMPO OCUPACIONAL:
Confeccionar el Balance Social de la Cooperativa.