Objetivos del cursoConsolidar conocimientos básicos, conocer los requisitos de la norma PAS96, revisar las referencias internacionales sobre el tema (IFS V6 y “The Act” de la FDA), diseñar un plan de implementación y cooperar en el desarrollo de los documentos principales que complementen la implementación.
Curso dirigido aPersonas que se desempeñen en niveles gerenciales, áreas de recursos humanos, en niveles técnicos de producción, mantenimiento, calidad, laboratorio y en equipo HACCP, en empresas agroalimentarias, de logística, organismos oficiales.
ContenidoTEMARIO
Food Defense:
Introducción:
¿Qué diferencias hay entre los términos “food defense”, “food safety” y “food security”?.
Marco histórico.
Gestión de Crisis.
Posibles contaminaciones.
Ejemplos de situaciones de crisis en la Industria de Alimento: aprender de la experiencia.
Herramientas de gestión: CARVER+ SHOCK; ALERT, Employee FIRST.
Presentación y comparación entre requerimientos y estándares GFSI: PAS 96, IFS y BRC en sus últimas versiones.
Trabajo práctico modelado a cada empresa para el desarrollo de un plan de defensa alimentaria basado en el Food Defense Plan Builder de la FDA.
Fraude:
Definiciones y antecedentes. Cómo actualizarse
Gestión del Fraude basado en la Guía de la BRC.
Medidas de mitigación
Trabajo práctico de gestión de proveedores y conceptos de fraude alimentario.
Módulo especial del FSMA