Objetivo:
• Conocer y aplicar metodología de Auditorías de Sistemas de Gestión de Calidad.
• Desarrollar técnicas de comprensión en la evaluación documental de planes HACCP.
• Evaluar el comportamiento del Sistema.
• Manejar documentación.
Dirigido a:
Gerentes de planta, jefes de área, jefes de laboratorio, jefes de línea, inspectores, supervisores y personal de empresas de Alimentos y servicios de
Alimentación colectiva que se encuentren o tengan implementado el Sistema HACCP.
Contenido programático:
• Revisión de prerrequisitos para el HACCP.
• Buenas Prácticas de Manufactura (BPM).
• Procedimientos Operatorios Estandarizados de Saneamiento (POES).
• Manejo Integral de Plagas (MIP).
• Normativa obligatoria y voluntaria.
• Norma 14104 y CODEX.
• Revisión de los principios del HACCP. Norma IRAM 14104.
• Metodología para realizar Auditorías de Sistemas HACCP, utilizando la norma IRAM-ISO 19011: Definiciones. Principios de Auditoría. Gestión de un
programa de Auditoría. Actividades de Auditoría. Competencias de los Auditores.
• Estudios de casos concretos, Auditoría
documental y ejercicios complementarios para familiarizarse con la norma y su metodología.
• Evaluación final.
Requisitos:
Haber cursado el GA-02 y GA-04 ó similares. Poseer conocimientos de HACCP.
Duración:
2 días, 16 horas.
Modalidad:
Teórico-práctico. Resolución de ejercicios prácticos. Estudios de casos concretos. Evaluación final.
Documentación:
Se entregará la norma IRAM-ISO 19011.
Certificados:
Se entregarán certificados de aprobación del curso.