Objetivo:
• Conocer y aplicar metodología de Auditorías de un Sistema de Gestión de la Inocuidad.
• Desarrollar técnicas de comprensión en la evaluación documental de un Sistema de Gestión de la Inocuidad.
• Evaluar el comportamiento del Sistema.
• Manejar documentación.
Dirigido a:
Gerentes de planta, jefes de área, jefes de laboratorio, jefes de línea, inspectores, supervisores y personal de empresas de Alimentos y servicios de alimentación colectiva que se encuentren o tengan implementado el Sistema de Gestión de la Calidad IRAM-ISO 22000.
Contenido programático:
• Introducción a los Sistemas de Gestión de la Seguridad, Inocuidad y Calidad Alimentaria.
• Revisión de prerrequisitos del HACCP, HACCP, IRAM-ISO 22000.
• Conceptos de auditoría (Norma IRAM-ISO 19011).
• Metodología para realizar Auditorías de Sistemas HACCP, utilizando la norma IRAM-ISO 19011: Definiciones. Principios de Auditoría. Gestión de un programa de Auditoría. Actividades de Auditoría. Competencias de los Auditores.
• Perfil del auditor. (Cualidades personales, cualidades técnicas y experiencia)
Comunicación aplicada al auditor / auditado.
• Los tres pilares básicos de la implementación. (Capacitación, implementación propiamente dicha y verificación).
• Puntos centrales en los que debe focalizar el auditor interno.
• Unificación de criterios.
• Maduración del Sistema.
• Puntos relevantes: trazabilidad, evaluación de proveedores, validación y evaluación.
• Estudios de casos concretos, Auditoría documental y ejercicios complementarios para familiarizarse con la norma y su metodología.
• Evaluación final.
Requisitos:
Conocer la norma IRAM-ISO 22000. Poseer conocimiento de prerrequisitos de HACCP y HACCP.
Duración:
3 días, 24 horas.
Modalidad:
Teórico-práctico. Resolución de ejercicios prácticos. Estudios de casos concretos. Evaluación final.
Documentación:
Se entregará la norma IRAM-ISO 19011 e IRAM-ISO 22000.
Certificados:
Se entregarán certificados de aprobación del curso.
IRAM me parece un centro muy práctico y visual, sus cursos son muy completos.
Dario Gauthier
Curso: GA-09 Formación de Auditores Internos de un SGI Alimentaria IRAM-ISO 22000, norma IRAM-ISO 19011 - Octubre 2011