Objetivo:
• Formar capacitadores que pueda dictar el curso de manipuladores de Alimentos, de acuerdo con los requisitos legales, en empresas elaboradoras de Alimentos.
• Sensibilizar sobre la importancia y el rol que juega la comunicación
en el
ámbito laboral.
• Formar capacitadores que desarrollen habilidades
que les permitan implementar programas de capacitación en
establecimientos alimentarios y ámbitos relacionados.
• Conocer las herramientas comunicacionales para desempeñarse con
mayor efectividad en las tareas específicas a desarrollar en la empresa
u organización.
Dirigido a:
PROFESIONALES VINCULADOS A LA TEMÁTICA ALIMENTARIA:
• Licenciados e Ingenieros en Tecnología Industrial de los Alimentos, Nutricionistas, Bioquímicos, Químicos, Veterinarios, Ingenieros Agrónomos, Bromatólogos, Médicos, etc.
• Personal jerárquico, supervisores y empleados de Empresas de
Alimentos que desarrollan su actividad en alguna etapa de la Cadena
Alimentaria: Producción primaria, transporte, almacenamiento,
elaboración, distribución, comercialización y expendio.
• Profesionales que desarrollan su actividad como consultores internos o externos en control y Gestión de la Calidad para empresas del sector alimentario.
Contenido programático:
• Importancia de la Comunicación. ¿Por qué y para qué nos comunicamos?
• La percepción y el proceso de pensamiento.
• ¿Qué rol juega la Comunicación en nuestra vida y en nuestro trabajo?
• El proceso de la Comunicación. Análisis de variables condicionantes del proceso.
• Distintas maneras de Comunicación. Lenguajes y códigos.
• Modelos de Comunicación que facilitan o interfieren en la educación.
• Elementos que bloquean y recursos facilitadores en la transmisión del mensaje.
• Estrategias para el cambio de comportamiento.
• Implantación de hábitos y actitudes positivas.
• Autoafirmación en situaciones de conflicto.
• ¿Cómo aprender a manejarnos?
• Técnicas de actuación y ejercitación práctica.
• Aprendizaje. Fisiología del aprendizaje.
• Inteligencias múltiples, inteligencia emocional.
• Conceptos de PNL. Metaprogramas.
• El manejo de los sentidos.
• Aplicación de técnicas de Comunicación en Educación para la Salud.
• Hábitos y actitudes respecto de la práctica Sanitaria. Características
del trabajador del sector Alimentario. Manipulación Higiénica de los
Alimentos, aspectos fundamentales. Desarrollo de casos prácticos.
• Estrategias metodológicas para desarrollar programas de
capacitación.
• Estudio de aspectos conceptuales para la orientación y el desarrollo
de programas.
• Distintas estrategias, campañas de información y difusión, cursos y
jornadas.
• Poblaciones objetivo. Grupos y subgrupos focalizados. Aspectos del
medio. Selección de multiplicadores.
• Análisis del material didáctico y de difusión. Evaluación,
construcción
de indicadores.
Documentación:
Se entregará documentación de apoyo.
Requisitos:
Sin requisitos.
Duración:
2 días, 16 horas.
Modalidad:
Teórico-práctico. Curso-taller.
Certificados:
Se entregarán certificados de participación en el curso.