Curso: Papel de la Innovación y los Emprendedores en la Producción Agroalimentaria

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Curso: Papel de la Innovación y los Emprendedores en la Producción Agroalimentaria

  • Contenido Temario
    -Orientaciones Generales para el Curso.
    -Introducción al Estudio de la Innovación y del rol del emprendedor en la producción agroalimentaria.

    Clase 1: La innovación como factor clave para el desarrollo de las unidades productoras de agroalimentos.
    -Importancia de la innovación en la producción agroalimentaria.
    -Planificación de nuevos negocios e innovación.
    -La innovación, el empresario, el plan de negocios y la gestión.
    -Definición de innovación.

    Clase 2: Clasificación e indicadores de la innovación.
    -Clasificación de las innovaciones.
    -El concepto de "un nuevo producto".
    -Elementos a tener en cuenta para el éxito de una innovación.
    -Indicadores de la innovación.
    -La innovación y el ciclo de vida de los productos.

    Clase 3: Implicancias del momento de adopción de una innovación.
    -El ciclo de la innovación/adopción/aceptación de Everett Rogers.
    -La importancia del momento de la adopción.
    -Adoptadores tempranos y tardíos: ventajas y limitaciones.

    Clase 4: La adopción de innovaciones y su vinculación con la demanda de nuevos productos.
    -Demanda de nuevos productos y sus formas de cuantificación.
    -Tipos de mercado de acuerdo a la demanda.
    -Etapas de la demanda y rol de la innovación.

    Clase 5: El productor-emprendedor (entrepreneur) y su importancia en el proceso de adopción de tecnología.
    -El emprendedor: origen del término y evolución del concepto.
    -El aporte de Joseph Schumpeter.
    -Las motivaciones del empresario-innovador.

    Clase 6: Estudio de caso de adopción de innovaciones en la producción agroalimentaria por productores emprendedores: El proceso de adopción del invernáculo en el Cinturón Hortícola de Buenos Aires.
    -La reconversión productiva como respuesta ante los cambios estructurales.
    -La aparición del invernáculo en los cultivos hortícolas.
    -Cómo se llevó a cabo el proceso de adopción del invenáculo en el Area Hortícola Bonaerense.
    -El afianzamiento de la horticultura bajo cubierta.
    -Consecuencias de la adopción del invernáculo.
    -Expansión de la horticultura bajo cubierta en el Area Hortícola Bonaerense.

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