Objetivos del cursoLos participantes aprenderán el concepto de contaminante químico alérgeno, sus fuentes biológicas: los alimentos y su Gestión in-plant para evitar el contacto cruzado y el adecuado manipuleo por parte de los operarios.
Curso dirigido aPersonas que se desempeñen en niveles gerenciales, en niveles técnicos de producción, mantenimiento, calidad, laboratorio y en equipo HACCP, en empresas agroalimentarias, de logística, organismos oficiales.
ContenidoTEMARIO
Introducción:
Definición del problema.
Listado de alérgenos según las normativas: USA, Codex; UE, Canadá, Argentina.
Estadísticas de recuperaciones de producto del mercado: caso alérgenos.
Regulación americana y Europea; y su comparación.
Consecuencias a la población sensible:
Tipos de alergia.
Población sensible en números.
El conflicto del umbral de sensibilidad.
Gestión del programa de control:
Definición de contacto cruzado. Origen.
Gestión general del Sistema de Control.
Personal.
Análisis de detección.
Especificaciones.
Proveedores.
Gestión de Crisis.
Producción.
Almacenamiento.
Limpieza.
Etiquetado.
Validación.
La visión de la BRC V6 en la gestión de alérgenos.
Desafios a nivel de ciencia básica.
Conclusiones finales.