Curso sobre Nuevos Desafíos en el Abordaje de la Diabetes Mellitus (nutDMEL-12)

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Curso sobre Nuevos Desafíos en el Abordaje de la Diabetes Mellitus (nutDMEL-12)

  • Prácticas No
  • Curso dirigido a Médicos y nutricionistas.
  • Titulación Diploma de la Universidad Favaloro certificando la aprobación del curso.
  • Contenido Módulo 1
    1. Diabetes, concepto.
    2. Fisiología. Energía y utilización de combustibles por los tejidos.
    3. El islote endocrino del páncreas. Embriología y estructura (importancia de la masa de células
    beta).
    4. Las hormonas del islote.
    a. Insulina: Biosíntesis, secreción, receptor de insulina y las vías de señal, actividades y mecanismos
    de acción sobre el hígado, el músculo y el tejido adiposo,
    b. Glucagon, somatostatina, polipéptido pancreático.
    5. Metabolismo normal, fisiología y homeostasis de los carbohidratos. Regulación de la glucosa:
    estado de ayuno y período de absorción.
    Módulo 2
    1. Epidemiología.
    2. Costos directos, indirectos e intangibles por la diabetes.
    3. Clasificación y diagnóstico de la diabetes y de los trastornos glucídicos.
    Módulo 3
    1. Etiopatogenia y fisiopatología de la diabetes (Tipo 1 y Tipo 2).
    a. La inmunidad en la diabetes tipo 1.
    b. La insulinorresistencia, la insulinodeficiencia y otros mecanismos que intervienen en el desarrollo
    de la diabetes tipo 2 (“Del Triunvirato al Octeto de DeFronzo”). Gluco, lipotoxicidad y evolutividad de
    la diabetes tipo 2.
    3. De la obesidad a la diabetes. La epidemia trilliza: obesidad, enfermedad metabólica y diabetes.
    Módulo 4
    1. Cuadro clínico.
    2. Control y seguimiento de la persona con diabetes.
    a. Monitoreo de la glucosa y de la cetona.
    b. Métodos complementarios de diagnóstico y de seguimiento.
    3. Prevención y predicción de la diabetes.
    4. Nuevos paradigmas del tratamiento de la diabetes.
    Módulo 5
    1. Complicaciones por la diabetes.
    a. Afecciones macrovasculares y cardiacas. Dislipidemias e hipertensión en la persona con diabetes.
    b. Neuropatías.
    c. Nefropatía.
    d. Retinopatía y otros trastornos oftalmológicos.
    e. Pié diabético.
    Módulo 6
    1. Tratamiento de la diabetes: Medidas No farmacológicas.
    a. Plan alimentario.
    a1) Criterios para la realización del plan nutricional.
    a2) Índice glucémico.
    a3) Conteo de carbohidratos.
    a4) Plan nutricional en pacientes con comorbilidades y complicaciones crónicas.
    a5) Nutrición del diabético en diferentes momentos biológicos. Niños, adolescentes, embarazo,
    adulto mayor, etc.
    a6) Soporte nutricional.
    a7) Manejo en instituciones.
    b. Actividad física.
    c. Adelgazamiento.
    d. Educación terapéutica.
    d1) Fundamentos y estrategias.
    d2) Métodos: individual, grupal y en el contexto de campamentos.
    Módulo 7
    1. Tratamiento de la diabetes: Medidas Farmacológicas.
    a. Agentes orales.
    b. Incretinas.
    c. Insulinoterapia.
    2. Nuevos enfoques para el reemplazo de la célula beta enferma (trasplante de islotes, etc.).
    Módulo 8
    1. Emergencias en la persona con diabetes.
    2. Situaciones especiales.
    Talleres y presentación de casos clínicos:
    1. Conceptos básicos de la nutrición normal y de la prescripción alimentaria en la persona con
    diabetes.
    2. Criterios para la realización del plan nutricional. Adecuación a la forma clínica y al estilo de vida
    del paciente. Qué alimentos y cuánto se debe consumir durante las comidas, en colaciones y
    refrigerios.
    3. Las tablas, la “pirámide alimentaria”, el índice glucémico y otras variantes para evaluar los
    alimentos.
    4. Índice glucémico.
    5. Técnica para contar carbohidratos. Diferentes métodos. Su utilización en la consulta.
    6. Variedad e intercambio de alimentos.
    7. Conocimientos básicos sobre los aspectos de tecnología alimentaria que influyen en la
    prescripción del plan alimentario en la diabetes.
    a. Endulzantes.
    b. Los “alimentos dietéticos”, BC, Light, reducidos en calorías, bajas calorías, sin colesterol, grasas
    trans, etc., cuales son útiles y cuales no. Lectura y comprensión de etiquetas.
    8. Bebidas con alcohol y sin alcohol (glucocarbonatadas, jugos, licuados, etc.).
    9. Alimentación en diferentes momentos biológicos de la persona con diabetes: embarazo,
    senescencia, etc.
    10. Nutrición del diabético con comorbilidades o complicaciones: obesidad, dislipidemia e
    hipertensión arterial. Insuficiencia renal.
    11. Situaciones especiales: viajes, restaurantes, fiestas, otras afecciones (fiebre, diarrea, etc.).
    12. El diabético durante una internación: soporte nutricional.
    13. Dietoterapia con diseño y gestión de menús para individuos en consultorio o durante una
    internación por fuera de emergencias.
    14. Uso práctico de ajuste entre el plan de alimentación y el protocolo de insulinoterapia.
    15. El equilibrio con agentes orales y el ejercicio para el control de los niveles de glucosa en la
    sangre.
    16. La educación diabetológica: diferentes estrategias y técnicas de abordaje.
    17. Campamento educativo.
    Trabajos prácticos:
    1. Elementos y técnica de la administración de insulina.
    2. Elementos y técnica del monitoreo de la glucemia capilar.
    3. Bomba de insulina.

Otra formación relacionada con endocrinología y metabolismo