Curso sobre Trastornos de la Alimentación: Abordaje Psicoinmunoneuroendocrinológico (nutTAAP-12)

Solicita información

Curso sobre Trastornos de la Alimentación: Abordaje Psicoinmunoneuroendocrinológico (nutTAAP-12)

  • Objetivos del curso • Brindar conocimientos sobre los principales Trastornos de la Alimentacion y valorar a importancia de la realización de un diagnóstico preciso y temprano.

    • Analizar los modelos etiopatogenicos de los Trastornos de la Conducta Alimentaria.

    • Determinar el perfil psicológico de los pacientes que padecen estas patologías.

    • Establecer las viabilidades de intervencion interdisciplinaria (desde los campos nutricional, psíquico, endocrino, inmunológico y neurológico).
  • Curso dirigido a Médicos, nutricionistas, psicólogos, psiquiatras y todo personal universitario vinculado a las ciencias de la salud. Requerimientos tecnológicos: Acceso a Internet (no se requiere de banda ancha).

    Kinesiología; Obstetricia.
  • Titulación Diploma de la Universidad Favaloro certificando la aprobación del curso
  • Contenido Módulo 1:
    · Introducción a la Psiconeuroendocrinología. El aparato neuropsíquico.
    · Anatomía neural de los TCA.
    · Formación de síntoma psicológico. Estrés y depresión.
    · Familia, estilos parentales e impacto en TCA, pareja y TCA.
    Módulo 2:
    · Conducta alimentaria e imagen corporal.
    · Conducta alimentaria humana: Preferencias y aversiones innatas y adquiridas. El significado de comer.
    · Imagen corporal. Trastornos de la imagen corporal. Dismorfofobia.Belleza e imagen.
    Módulo 3:
    · Modelos etiopatogénicos de TCA. Dietismo y restricción como factores de riesgo.
    · Neurobiología de los TCA. Genética de TCA.
    · Evaluación clínico-psicológica Criterios diagnósticos en TCA. DSM IV R. TCA en el varón.
    TCA en niños. Diagnósticos diferenciales.
    · Diagnóstico por imágenes en TCA.
    Módulo 4:
    · Comorbilidades clínicas.
    · Comorbilidades endocrinas: disfunción tiroidea; amenorrea; fertilidad y embarazo.
    · Comorbilidades óseas: metabolismo fosfocálcico y osteoporosis.
    · Comorbilidades digestivas estomatológicas y odontológicas: el sistema entérico;
    gastroparesia, gastritis, constipación.
    · Comorbilidades inmunológicas.
    · Comorbilidades Hidroelectrolíticas.
    · Comorbilidades cardiovasculares
    Módulo 5:
    · Tratamiento.
    · Habilidades y destrezas del equipo profesional. Interdisciplina.
    · Estrategias terapéuticas: tratamiento ambulatorio; hospital de día; internación domiciliaria;
    internación completa.
    · Técnica dietoterápica.
    · Farmacoterapia.
    · Tratamiento psicológico: las distintas escuelas psicodinámico, cognitivo y sistémico.
    Individual y grupal Comorbilidades psiquiátricas Tratamiento de las comorbilidades psicológicas y psiquiátricas.
    Prevención. Factores de riesgo y resiliencia en TCA.

Otra formación relacionada con nutrición

  • Curso Diplomado de Nutrición a distancia

  • Centro: Red Federal de Educación a Distancia
  • Solicita información
  • Curso de Nutrición Alimentaria

  • Centro: Instituto Gastronómico Internacional
  • Solicita información
  • Curso de Diplomado en Nutrición

  • Centro: BPU - Instituto Biblioteca Popular Universitaria
  • Solicita información
  • Licenciatura en Nutrición

  • Centro: UM - Universidad Maimónides
  • Solicita información
  • Carrera de Técnico Superior en Alimentos

  • Centro: IEA - Instituto Educativo Argentino
  • Solicita información
  • Curso de Antropología Alimentaria

  • Centro: Centro Internacional de Estudio del Vino
  • Solicita información
  • Curso Alimentación y Control de las Emociones

  • Centro: INSTITUTO ISTAL
  • Solicita información