Objetivos del cursoQue los participantes aprendan como gestionar un sistema eficaz y eficiente de trazabilidad, en cumplimiento con estándares internacionales y requisitos de clientes.
Curso dirigido aResponsables de calidad de empresas agroalimentarias.
Responsables técnicos de cultivos y crianza animal.
Responsables de control de calidad de cadenas de distribución.
Copackers y empresas de envasado.
Auditores e inspectores internos.
Auditores e inspectores de certificación.
Personal de organismos oficiales.
ContenidoTEMARIO
Introducción: Qué es la trazabilidad y porque hablamos de ella (30 min).
Utilidad de la trazabilidad (30 min).
Ámbitos de aplicación (30 min).
Cómo conseguir trazar nuestros productos aguas arriba y aguas abajo (3h).
Cómo afecta la trazabilidad al productor primario y al productor secundario (industrias): control de proceso y de producto. Registros aplicables (3h).
Normativa aplicable (2h).
Ventajas de un sistema de trazabilidad (1h 30 min).
Los 10 mandamientos de la trazabilidad (30 min).
Gestión de un sistema de trazabilidad: sistemas manuales e informáticos (3h).
Etiquetado (2h).
Ejercicios de trazabilidad (1h).
Simulacro de retirada de producto del mercado (1h).
Certificación (30 min).
Casos prácticos y ejercicios con distintos productos (granel, líquidos, etc) (1h).
20 Horas de material complementario para su lectura según el tiempo de cada estudiante.
DURACIÓN: 6 semanas (80 horas).