Curso: Validación y Verificación de HACCP / APPCC en Industrias del Sector de Carnes (nivel avanzado)
Objetivos del cursoActualizar e implementar los conceptos de validación inicial, verificación y re-análisis del Sistema HACCP, para las industrias del sector cárnico.
Los objetivos específicos son:
- Diferenciar Plan HACCP/ Sistema HACCP
- Comprender las actividades de validación inicial, verificación y re- análisis
- Validación de los programas de pre requisitos con medidas de control dentro del Plan HACCP
- Que cada asistente sea capaz de diseñar actividades del 7 principio del Plan HACCP, dentro de las medidas de control de su proceso de elaboración
Curso dirigido aPersonas que se desempeñen en niveles gerenciales, en niveles técnicos de producción, mantenimiento, calidad, laboratorio y en equipo HACCP, en empresas agroalimentarias del sector cárnico, desde mataderos hasta enlatados.
ContenidoTEMARIO
Revisión del HACCP: historia y futuro
Breve repaso de los 7 principios
Revisión de los peligros físicos, químicos y biológicos en la industria cárnica
Validación de los PPR con medidas de control que ayudan a minimizar los peligros descriptos: gestión de alérgenos, limpieza y saneamiento, otros
Análisis de peligros vs. Análisis de riesgos
Guía del Codex, 2008 y FSIS Compliance Guideline HACCP Systems Validation, April 2012, para validación: o Validación inicial o Verificación o Re análisis
Ejemplos de validaciones
Conclusiones
Cierre del curso