Objetivos del cursoEl objetivo general de este diplomado es que los participantes puedan formar parte de un equipo que lidere la gestión de una empresa alimentaria, aportando la especialidad de sus conocimientos y capacidades para el diseño e implementación de prácticas para la producción de alimentos inocuos. Específicamente, la especialidad está dada por el conocimiento de las particularidades que tiene la gestión de la elaboración de alimentos inocuos y de calidad controlada.
Curso dirigido aProfesionales, mandos medios y superiores que se desempeñen en empresas y organismos del sector alimentario.
ContenidoTEMARIO
Introducción a los sistemas de certificación. Intereses de las grandes cadenas de los supermercados y empresas de distribución.
GFSI.
Historia de BRC&IFS.
Historia de la ISO 22 000 – FSSC 22000.
Programa de Gestión Integrada de Inocuidad Alimentaria: Responsabilidad y Compromiso de la Dirección, Política de Inocuidad Alimentaria, Revisión por Dirección, Gestión y provisión de Recursos, Recursos Humanos, Programas de Pre-requisitos, Pasos preliminares para realizar el análisis de peligros, Análisis de peligros, Plan HACCP , Actualización y Fuentes de información.
Manual de Calidad: Estructura y componentes. Desarrollo, Control y verificación de documentos. Mejora de la documentación.
Control de las no-conformidades: Áreas de no conformidad. No Conformidades: definición y tipos. Tratamiento de las no conformidades.
¿Cómo recuperar la conformidad dando cumplimiento genuino a las distintas normas coexistentes?.
Validación, verificación y mejora del Sistema de Gestión de Inocuidad Alimentaria.
Mejora contínua.
Herramientas informáticas.
Cierre y conclusiones.