Especialización en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

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Analisis de educaedu

Agustin González

Especialización en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

  • Modalidad de impartición La Especialidad en Ciencia y Tecnología de los Alimentos se lleva a cabo de un modo presencial.
  • Número de horas El programa de estudios se lleva a cabo en un período de 18 meses.
  • Titulación oficial Los egresados recibirán el siguiente título: Especialista en Ciencia y Tecnología de Alimentos.
  • Valoración del programa Durante la Especialidad en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, dictada en UNSA - Universidad Nacional de Salta, se brinda una formación integral en torno a los procesos físico-químicos y bioquímicos por los que atraviesan los alimentos. Los alumnos aprenden acerca de microbiología, higiene y tecnologías que se utilizan para conservar los alimentos. Aprenden a desarrollarse en el ámbito de las industrias lácteas, cárnicas, cerealeras, de frutas, aceites o azúcares.
  • Dirigido a Se dirige a empresarios y directivos de empresas del rubro alimentario, a titulados universitarios de carrreras económicas o afines.
  • Empleabilidad Una vez que haya completado la carrera, estará en condiciones de trabajar en los siguientes lugares: Ecolab IC, Villaverde y Canale S.A.
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Especialización en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

  • Titulación Especialista en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
  • Contenido Plan de Estudios
    I. Area Básica
    Suministra la formación esencial teórica y experimental para poder desarrollar la especialidad. Se deberán cursar 2 Cursos de una duración mínima de 60 horas cada uno. Total: 120 horas

    Cursos Básicos
    Fundamentos de Química Biológica
    Físico química de los Alimentos
    Bioquímica de los alimentos.
    Microbiología e Higiene de Alimentos. Análisis de alimentos.
    Fenómenos de Transporte.
    Operaciones Unitarias.
    Tecnología de la conservación de alimentos
     Nutrición.

    II. Area Específica

    Suministra la formación específica en la orientación elegida. Se deberá cursar 1 Curso Específicos A de 60 horas y 4 Cursos Específicos B de 30 horas, como mínimo. Total: 180 horas.

    Cursos Específicos
    Desarrollo integral de industrias lácteas.
    Desarrollo integral de industrias cárnicas y de huevos.
    Desarrollo integral de industrias de cereales y leguminosas.
    Desarrollo integral de industrias de grasas y aceites.
    Desarrollo integral de industrias de frutas y hortalizas.
    Desarrollo integral de industrias de azúcares.

    Cursos Específicos B
    Envases, etiquetado.
    Higiene y Seguridad Industrial.
    Análisis sensorial.
    Enfermedades transmitidas por alimentos.
    Procesamiento y tecnología de bebidas.
    Ingredientes y aditivos en la industria alimenticia.
    Diseño experimental.

    III. Area de Dirección y Gestión
    Se deberán cursar, en carácter obligatorio, los dos Cursos propuestos en el plan de 30 horas cada uno, Total: 60 horas.

    Cursos
    Administración de la calidad total de los alimentos.
    Gestión económica y social.

    Trabajo Final

    El Trabajo Final consistirá en un desarrollo teórico-experimental asociado a actividades de investigación y/o transferencia a escala de laboratorio, planta piloto o proceso industrial, con una duración equivalente a 100 hs. El mismo estará relacionado con la orientación elegida.
    La propuesta del Director y Plan de Trabajo Final, indicando fuente de financiación, deberán ser elevados para su aprobación ante el CAR, previo a la realización de los Cursos del Area Específica.

    Requisitos de Admisión

    Para inscribirse como estudiante de la especialidad, el interesado deberá presentar ante el representante del CAR de cada Universidad la solicitud correspondiente acompañada de la siguiente documentación:

    a) Copia autenticada de títulos universitarios argentinos y/o certificaciones legalizadas de instituciones extranjeras que acredite estudios de nivel universitario de por lo menos 4 años calendario. Título de grado terminal de carreras afines, tales como: Ing. Alimentaria, Ing. Química, Bioquímica, Licenciatura en Química, Ing. Agronómica, Ing. Agroindustrial, Lic. en Biología, Lic. en Nutrición.

    b) Curriculum Vitae haciendo constar:

             1. Datos personales
             2. Estudios cursados y títulos obtenidos.
             3. Idiomas y habilidades informáticas.
             4. Antecedentes académicos, investigativos y/o profesionales.
             5. Participación en Congresos, Simposios, Seminarios, etc.
             6. Lista de publicaciones.
             7. Otros antecedentes relevantes.


    c) Toda otra documentación exigida en la Universidad donde se inscribe el postulante.

    d) El representante del CAR evaluará al postulante y elevará la documentación ante la Unidad Académica correspondiente.
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