Modalidad de imparticiónLa Especialización en Nutrición tiene una modalidad de estudio presencial.
Número de horasEl tiempo estipulado de duración es de 2 años.
Titulación oficialCuando termine sus estudios, el alumno recibirá el título de Especialista en Nutrición.
Valoración del programaDebido a múltiples factores físicos, sociales, culturales y económicos, la salud humana se ve cada vez más afectada por problemas relacionados con la alimentación. Los tratamientos de muchas enfermedades involucran la formulación de una dieta específica para dicha persona, con la cual pueda obtener nutrientes específicos que lo ayuden a recuperar su buen estado. Cada vez se reafirma la necesidad de que cada persona se enfoque en encontrar una fórmula de alimentación bajo la cual su organismo funcione mejor. Esta Especialización en Nutrición se enfoca en preparar a los profesionales que desean ayudar a las personas a estar mejor por medio de su alimentación.
Dirigido aPara cursar esta especialización se debe tener 2 años de experiencia en el ejercicio Médico.
EmpleabilidadCon lo aprendido estos profesionales podrán abrir su propia consulta o trabajar en centros hospitalarios, atendiendo diferentes casos de personas con necesidades diversas respecto a mejoras alimenticias.
No es necesaria una orientación específica para ingresar en la carrera. Si es requisito excluyente que el título de médico tenga una antigüedad mayor a 2 años. El requisito de la antigüedad de dos años del título de médico es determinado por la CONEAU (Resol. Nº 102/01).
Modalidades de Cursada
Presencial. Cursada semanal más actividades prácticas. Organizada en 4 cuatrimestres
Objetivos
Una medicina a nivel molecular se ha impuesto y de ella surge la posibilidad de dominar los fenómenos resultantes en el campo de la Nutrición Moderna, mediante la prevención y/o el tratamiento de las diversas patologías nutricionales.
La diferencia entre un Médico especialista en Nutrición y un Licenciado en Nutrición reside en el aspecto farmacológico.
El Médico especialista en Nutrición trabaja con enfermos patológicos.
Todas las patologías son mejoradas, provocadas o curadas por la dieta. Es por esta razón que los Médicos eligen esta especialización, para poder brindar una mejor atención a los pacientes.
Las enfermedades más comunes acarreadas por la mala alimentación son: Diabetes, Hipertensión y Colesterol.
Estructura del Programa
Primer Año Primer cuatrimestre
Alimentación Normal del niño y del adulto I
Bioquímica Nutricional I
Fisiopatología y Clínica de la Nutrición I
Química y Tecnología de los alimentos I
Introducción de la Investigación Científica: Bioestadística Segundo Cuatrimestre
Alimentación Normal del niño y del adulto II
Bioquímica Nutricional II
Fisiopatología y Clínica de la Nutrición II
Química y Tecnología de los Alimentos II
Segundo Año Primer cuatrimestre
Dietoterapia y Farmacoterapia Nutricional I
Fisiopatología y Clínica de la Nutrición III
Nutrición y Salud Pública I
Geografía Económica Alimentaria
Técnica Dietética Segundo cuatrimestre
Dietoterapia y Farmacoterapia Nutricional II
Fisiopatología y Clínica de la Nutrición IV
Nutrición y Salud Pública II
Asistencia y Política Alimentaria
Antropología, Psicología y Sociología en Nutrición
Metodología Educativa en Nutrición
Plantel Docente Director
Prof. Dr. Gustavo Daniel Frechtel
Vice-director: Prof. Dr Silvio Schraier