Especialización en Producción Lechera en Sistemas Argentinos
Modalidad de imparticiónLa Especialización en Producción Lechera en Sistemas Argentinos tiene una modalidad de estudio presencial.
Número de horasLa extensión total de la Especialización es de 9 meses.
Titulación oficialEl título que se otorga a los graduados es el de Especialista en Producción Lechera.
Valoración del programaEsta Especialización en Producción Lechera en Sistemas Argentinos de la Facultad de Agronomía de la UBA, brinda una completa preparación enfocada en la difusión de las condiciones específicas de los sistemas de producción lechera dentro de la nación Argentina, las medidas, procesos y tecnologías disponibles para que estos proyectos puedan funcionar, otorgando una rentabilidad adecuada, por medio de la planificación, ejecución y control de los factores que influyen en dicho negocio.
Dirigido aSe dirige principalmente a Ingenieros dedicados a la producción y a personal o directivos de empresas lecheras.
EmpleabilidadAl convertirse en un especialista en producción lechera, el graduado podrá optar por trabajar en al parte de planificación o dirección de proyectos de empresas dedicadas a este negocio.
Especialización en Producción Lechera en Sistemas Argentinos
Objetivos del cursoDesarrollar conocimientos de los principios y procesos básicos que interactúan en la producción de leche en sistemas argentinos así como de los factores que determinan su productividad. Comprender los principios y fundamentos que permitirán mejorar la capacidad de planificar, operar, monitorear y controlar la productividad de estos sistemas. Desarrollar la capacidad para analizar una situación productiva, identificar problemas a diferente escala y resolverlos dentro de un marco económico de incertidumbre.
PrácticasNo
Curso dirigido aGraduado universitario con título de grado en Agronomía, Veterinaria o equivalentes en las Ciencias de la Producción Agropecuaria de una carrera agronómica de cuatro años de duración como mínimo, egresado de una universidad argentina o extranjera con título equivalente. Los graduados de carreras de menor duración de cuatro años podrán postularse para el ingreso, previo cumplimiento de requisitos que determine el Consejo Directivo de la Facultad. Se requiere que los aspirantes sean capaces de leer e interpretar literatura científica y técnica en idioma inglés.
TitulaciónEspecialista en Producción Lechera
ContenidoMódulo I:
Escritura y comunicación en Ciencias Agrarias.
Colección e interpretación de datos
Módulo II:
Sistemas de producción de leche
Parte I: Generalidades de los sistemas de producción lechera. Sistemas de producción de leche
Parte II: Particularidades de las zonas o cuencas lecheras. Fisiología de la lactancia Aspectos nutricionales.
Alimentación del rodeo lechero.
Aspectos teóricos y prácticos que afectan la producción de la leche en sistemas
pastoriles con suplementación.
Teoría y práctica de la producción de forraje en sistemas de producción de leche. Aspectos teóricos y prácticos que afectan la utilización eficiente del forraje
en sistemas de producción de leche.
Mejoramiento genético del rodeo lechero.
Manejo reproductivo del rodeo lechero.
Sanidad del rodeo lechero y calidad de leche.
Análisis técnico económico de empresas.
Planeamiento y control económico de una empresa lechera.
Instalaciones y equipamiento específicos para producir leche de calidad.
Módulo III: Seminario continuo: Análisis y estrategia de mejora para un caso real. Temáticas complementarias.