Especialización en Ciencia y Tecnología de Alimentos

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Analisis de educaedu

Milena Duque

Especialización en Ciencia y Tecnología de Alimentos

  • Modalidad de impartición La Especialización se imparte de manera presencial.
  • Número de horas 460 horas de duración.
  • Titulación oficial Se otorga título de Especialista en Ciencia y Tecnología de Alimentos a los egresados.
  • Valoración del programa La Especialización en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad Nacional de Santiago del Estero, entrena a los profesionales del área, en la utilización de las facultades de la ciencia y la tecnología para el proceso de automatización en la conservación de frutas y hortalizas, carnes, cereales, leguminosas y productos lácteos, con el fin de aumentar la calidad nutricional y la rentabilidad de los procesos productivos.
  • Precio del curso Preguntar los costos con la UNSE.
  • Dirigido a Quienes deseen aspirar al posgrado, deben haber finalizado con éxito el programa de grado en ingeniería de alimentos o áreas similares.
  • Empleabilidad Al igual que en la ingeniería, el campo laboral de los especialistas en el área de alimentos, se desarrolla y fortalece en la automatización y la aplicación de tecnología en la industria alimenticia.
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Especialización en Ciencia y Tecnología de Alimentos

  • Objetivos del curso Objetivos GeneralesFormar profesionales especializados en Ciencia y Tecnología de Alimentospara el sector industrial, científico-técnico y de gestión.Objetivos específicosLos profesionales estarán actualizados en áreas de procesamiento, conservación, control de calidad y de gestión y capacitados para encontrar soluciones a los problemas que se presentenen las diferentes etapas de la producción de alimentos.
  • Titulación Especialista en Ciencia y Tecnología de Alimentos
  • Contenido
    Plan de Estudios
    I. Área Básica:

    Suministra la formación esencial teórica y experimental para poder desarrollar la especialidad.
    Se deberán cursar dos cursos de una duración mínima de 60 horas cada uno. Total 120 horas.

    Cursos Básicos
    Fundamentos de Química Biológica (60 horas )
    Fisicoquímica de los Alimentos (60 horas)
    Bioquímica de los Alimentos (60 horas)
    Microbiología de Alimentos. (60 horas)
    Análisis de alimentos. (60 horas)
    Tecnología de la conservación de alimentos (60 horas)
    Nutrición. (60 horas)
    Fenómenos de Transferencia. (60 horas)
    Operaciones Unitarias. (60 horas)

    II. Área Específica:
    Suministra la formación específica en la orientación elegida. Se deberá cursar un Curso de los Específicos A de 60 horas y cuatro cursos como mínimo de los Específicos B de 30 horas cada uno. Total 180 horas.

    Cursos Específicos A
    Desarrollo integral de industrias lácteas. (60 horas)
    Desarrollo integral de industrias cárnicas y de huevos. (60 horas)
    Desarrollo integral de industrias de cereales, leguminosas . (60 horas)
    Desarrollo integral de industrias de grasas y aceites. (60 horas)
    Desarrollo integral de industrias de frutas y hortalizas. (60 horas)
    Desarrollo integral de industrias de azúcares. (60 horas)

    Cursos Específicos B
    El listado siguiente contiene algunos cursos tomados de la oferta actual del Doctorado en Ciencia y Tecnología de alimentos. El Comité Académico Regional podrá incluir otros cursos que sean pertinentes a los objetivos de la Especialidad.

    Envases, etiquetado. (30 horas)
    Higiene y Seguridad Industrial. (30 horas)
    Análisis sensorial. (30 horas)
    Enfermedades transmitidas por alimentos. (30 horas)
    Procesamiento y tecnología de bebidas. (30 horas)
    Ingredientes y aditivos en la industria alimenticia. (30 horas)
    Diseño experimental. (30 horas)
    Biotecnología de bacterias lácticas
    Tratamiento de residuos de industrias alimentarias
    Procesos fermentativos
    Proteínas en Tecnología de Alimentos
    Polisacáridos en Alimentos ( 30 horas )

    III. Área de Dirección y Gestión
    Se deberán cursar los 2 Cursos propuestos en el plan de 30 horas cada uno, como obligatorios . Total : 60 horas
    Administración de la calidad total de los alimentos. (30 horas)
    Gestión económica y social. (30 horas)

    IV Trabajo Final
    El trabajo final consistirá en un desarrollo teórico-experimental asociado a
    actividades de investigación y/o transferencia a escala de laboratorio, planta piloto o proceso industrial, con una duración equivalente a 100 hs. El mismo estará relacionado con la orientación elegida
    La propuesta del Director y Plan de Trabajo Final, indicando fuente de financiación, deberán ser elevados al Comité Académico Regional para su aprobación, antes de realizar los cursos del Area Específica.
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