Carrera de Ingeniería en Alimentos sede Villa Mercedes
Modalidad de imparticiónSe imparte con una modalidad de estudio presencial.
Número de horasEsta carrera puede realizarse en 5 años.
Titulación oficialEl título que este programa otorga es: Ingeniero en Alimentos.
Valoración del programaLa Carrera de Ingeniería en Alimentos, que se imparte en la sede de Villa Mercedes de la Universidad Nacional de San Luis, le brinda una formación teórica y técnica que le permite especializarse en una rama de la ingeniería que la de producción de alimentos. Adquiere las habilidades y técnicas de que le permiten participar del proceso de producción, en sus diferentes primas: la elaboración de la materia prima, su transformación luego de realizarse algunos procedimientos industriales, el envasado y almacenamiento, y finalmente la distribución. Se actualiza en temas como seguridad alimentaria y calidad; en cuestiones referidas al diseño y la implementación de proyectos y estrategias laborales.
Dirigido aEstá dirigida a titulados universitarios de la ingeniería y la agronomía, a empresarios del sector alimenticio y a productores agropecuarios.
EmpleabilidadUna vez que haya concluido sus estudios, podrá desempeñarse laboralmente en empresas como: Carrefour, JBS Argentina S.A. y Cervecería y Maltería Quilmes.
Carrera de Ingeniería en Alimentos sede Villa Mercedes
Objetivos del cursoLa industria de los alimentos constituye un área muy importante dentro de la economía del país y se encuentra en permanente crecimiento. En esta preeminencia se destacan los siguientes factores: la trascendencia de la agricultura y ganadería y el procesamiento primario de productos agropecuarios, la urgencia por contar con alimentos en cantidad y calidad suficiente para hacer frente a los requerimientos nutricionales crecientes de la población mundial; la necesidad de preservar alimentos en condiciones climáticas adversas; la gran variedad de materias primas; la premura por dar mayor valor agregado a las exportaciones de productos alimentarios del país ( carne, cereales, oleaginosas, productos de la pesca, frutas, hortalizas, etc) y, por último, la creciente tecnificación de la alimentación en los grandes centro urbanos. La Ingeniería en Alimentos reúne un extenso número de disciplinas científicas clásicas – desde la Ingeniería Química hasta la Nutrición, incluyendo la Microbiología, la Fisiología Humana, la Bioquímica, la Biotecnología, el Análisis Químico, la Dietética, etc- cada una de ellas con entidad propia, pero que, agrupadas, suman e interaccionan para contribuir al progreso en el conocimiento de tres pilares básicos: -La elaboración y conservación de alimentos -La calidad y seguridad alimentaria -El binomio alimentación-salud La Ingeniería en Alimentos es una rama especializada de la Ingeniería, que se ocupa de la producción de alimentos desde el acondicionamiento de la materia prima, su transformación física, química o biológica mediante procesos industriales, hasta su envasamiento, almacenamiento y distribución. Creemos que la INGENIERÍA EN ALIMENTOS, es una carrera con gran futuro. Existe una gran demanda de graduados al ser una carrera relativamente nueva en el país.
TitulaciónIngeniero en Alimentos.
ContenidoAnálisis Matemático I
Química General e Inorgánica A
Introducción a la Ingeniería en Alimentos
Álgebra I
Fundamentos de Informática
Álgebra II
Física I
Química General e Inorgánica B
Análisis Matemático II
Física II
Química Orgánica I
Biología General
Matemáticas Especiales
Probabilidad y Estadística
Química Orgánica II
Termodinámica
Fisicoquímica Aplicada
Química Analítica I
Electrotecnia
Balances de Materia y Energía
Fenómenos de Transporte
Química Analítica II
Química Biológica
Dibujo y Documentos de Ingeniería
Operaciones Unitarias I
Propiedades y Tecnología de los Materiales
Bromatología
Economía y Organización Industrial
Microbiología General e Industrial
Tecnología de los Servicios Industriales
Preservación de Alimentos
Operaciones Unitarias II
Operaciones Unitarias III
Proyecto Industrial
Tecnología de los Alimentos
Higiene, Seguridad y Gestión Ambiental
Instrumentación y Control
Asignaturas Optativas
Asignaturas Electivas
Práctica Profesional
Trabajo Final