Modalidad de imparticiónLa impartición de las clases es presencial.
Número de horas5 años de cursada.
Titulación oficialLos participantes que finalizan con éxito el programa reciben título de Ingeniería de Alimentos.
Valoración del programaEl programa educativo de la Universidad Nacional de Santiago del Estero enseña a sus alumnos a desarrollar y aplicar nuevas tecnologías para el proceso de elaboración de los alimentos, controlando que no se pierda el poder nutritivo de los mismos; se encarga de ejecutar estudios relativos a saneamiento ambiental y además, supervisa los procesos productivos ligados a la agricultura y ganadería, con el fin de aumentar la calidad nutricional y los factores característicos de la comida.
Precio del cursoLos valores económicos de la carrera se consultan con la UNSE.
Dirigido aEstudiantes que tengan gran afinidad con la disciplina y que hayan finalizado con éxito el secundario completo.
EmpleabilidadEl egresado está preparado para aplicar los principios de la ingeniería en los procesos de industrialización de los alimentos; es capaz de poner en marcha y controlar las industrias alimentarias, bajo el manejo del control de calidad, el valor nutritivo de los alimentos y las técnicas modernas de conservación, almacenamiento y transporte de los mismos.
Objetivos del curso-Planificar, diseñar e instalar industrias alimentarias. -Proyectar equipamiento para los procesos y operaciones necesarias para la producción de alimentos. -Efectuar controles en las diversas etapas de las industrias afines. -Realizar asesoramientos, arbitrajes, pericias y evaluaciones relacionadas con las instalaciones, maquinarias e instrumentos y con los procesos de fabricación. -Estudiar, investigar y desarrollar procesos y operaciones aplicables a la Industria Alimentaria. -Participar en la realización de estudios relativos a saneamiento ambiental, seguridad e higiene de la Industria Alimentaria.
TitulaciónIngeniero en Alimentos
ContenidoPrimer año
Primer módulo
Algebra y geometría analítica
Análisis matemático I
Segundo módulo
Física I
Química general e inorgánica
Sistemas de representación gráfica Segundo año
Tercer módulo
Química orgánica
Análisis matemático II
Física II
Cuarto módulo
Química analítica
Química biológica
Estadística general
Daniel Werenitzky (Prof. adjunto) Erica Raña (JTP)
Tercer año
Quinto módulo
Cálculo numérico
Termodinámica
Microbiología general
Sexto módulo
Fisicoquímica
Fenómenos de transporte
Resistencia de materiales y mecánica
Cuarto año
Séptimo módulo
Operaciones unitarias I
Economía y gestión empresarial
Operaciones unitarias II
Octavo módulo
Operaciones unitarias III
Control de procesos
Bioquímica de alimentos
Quinto año
Noveno módulo
Tecnología de los servicios auxiliares
Biotecnología
Análisis y control de alimentos
Décimo módulo
Higiene y seguridad industrial
Formulación y evaluación de proyectos
Optativa I
Optativa II
Optativas
Oleaginosas
Cereales
Frutas y hortalizas
Carnes y subproductos
Lácteos y subproductos
Agradecido.
Muy bueno. Una enseñanza como pocas en Argentina.
Cristian Denis
Carrera en Ingeniería de Alimentos - Diciembre 2011
Buena formación de los docentes del ciclo superior
Docentes con buena formación en diversas áreas de investigación
Germán Costas
Carrera en Ingeniería de Alimentos - Septiembre 2011
Me interesa no solo por el aspecto económico sino social.
Es una muy buena universidad y el programa permite reflexión.
Anónimo.
Carrera en Ingeniería de Alimentos - Junio 2011
Me pareció una buena elección la Carrera de Ingeniero en Alimentos.
Anónimo
Carrera en Ingeniería de Alimentos - Junio 2011