Curso "La Miel: Control de Calidad y Comercialización"

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Curso "La Miel: Control de Calidad y Comercialización"

  • Objetivos del curso Fomentar el conocimiento para incentivar la producción de productos de la colmena, alternativas y rentables. Capacitar en la determinación de calidad de la miel. Proporcionar el conocimiento del marco legal en la comercialización nacional e internacional de la miel.
  • Curso dirigido a Personas que posean actividad relacionada con los productos de la colmena o que desean iniciarse en ella.
  • Titulación La miel: control de calidad y comercialización
  • Contenido Modulo 1:
     La Humanidad y la Miel
    La miel en la prehistoria
    Las primeras explotaciones apícolas, cuenca del Mediterráneo, Egipto, Grecia, Roma, los Tartesios.
    La Apicultura antigua.
    Apicultura moderna, 1850 a nuestros días
     
     El origen de la miel, de la Flor al Panal
    La Flor. Los nectarios. Las secreciones extraflorales. El polen. Morfología. Fisiología. Composición de la miel, las mieladas extraflorales y el polen.
    Biología de la abeja. La colonia como superindividuo. Relaciones entre las abejas.
    La recolección de nutrientes. Su elaboración y conservación en la colmena.
    La colmena como soporte de la colonia. Tipos de colmena. Sus partes.
    Incorporación de Tareas a realizar por los alumnos

    Principales plantas melíferas de las provincias de mayor producción de Argentina


    Modulo 2: Cosecha de la Miel

    Instalación de los apiarios
    La Colmena y su entorno.
    Enfermedades de la colmena
    Controles Sanitarios, influencias sobre las mieles

    Cosecha

    Recolección y transporte de alzas melarias
    Extracción de miel, influencias sobre la calidad final.
     
    Composición de la Miel
    Tipos de mieles
    Composición química
    Composición botánica
    Características organolépticas
     
    Modulo 3: La miel del Tambor al envase
    Almacenamiento
    Fraccionamiento
    Operaciones a que pueden ser sometidas las mieles
    Tareas
    Material utilizados en los envases
    Consideraciones para instalar un establecimiento
    Buenas Practicas de Manufacturas
    Tareas
    Composición Nutricional
    Diferentes Usos
    La Miel en la elaboración de alimentos
    Tareas

    Otros Productos de la Colmena

    Apitoxina
    Propóleos
    Polen
    Jalea Real
    Cera
    Tareas

Otra formación relacionada con cosmetología