Modalidad de imparticiónLa Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos tiene una modalidad de impartición presencial.
Número de horasEl plan de estudios se completa en un tiempo de 4 años.
Titulación oficialAl finalizar sus estudios, el alumno se hará acreedor del título de Licenciado/a en Ciencia y Tecnología de Alimentos.
Valoración del programaLa Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos, dictada en la Universidad Nacional de Mar del Plata, capacita técnica y profesionalmente al alumno para que aprenda a analizar la calidad, los procesos técnicos y de almacenamiento de los alimentos. Estudian los compuestos bioquímicos, fisicoquímicos y funcionales de la materia prima, con la finalidad de elaborar productos. Aprenden también a realizar estudios analíticos y de control de calidad.
Dirigido aLa carrera está pensada para personas interesadas en recibir una formación profesional en el campo de los alimentos y la tecnología.
EmpleabilidadEl egresado de esta carrera podrá trabajar en empresas y establecimientos dedicados a la producción y distribución de productos alimenticios, como Molinos Río de la Plata, Kraft Foods y Arcor SAIC.
Objetivos del curso- Asumir una permanente actitud crítica en la adquisición y aprovechamiento de los conocimientos vinculados con la ciencia y tecnología de alimentos. - Comprender y relacionar la respuesta de una materia prima a las variaciones estacionales, de almacenamiento y conservación. - Desarrollar nuevos productos alimenticios y capacidad para la preservación de productos perecederos. - Desempeñar con idoneidad el ejercicio de su profesión o proseguir estudios del ciclo de postgrado. - Valorar la importancia de la integración social y profesional del egresado en el sistema productivo. - Valorar la importancia de la investigación para los avances de la ciencia.
TitulaciónLicenciado/a en Ciencia y Tecnología de Alimentos
ContenidoEstructura general del Plan de Estudios
La estructura del Plan de Estudios comprende dos (2) ciclos:
I. Ciclo de formación básica común
II. Ciclo de Orientación Profesional (por título otorgado)
I. Ciclo de Formación Básica Común
Asignatura
Matemática
Introducción a la Físico-Química
Química Analítica General
Biología General
Producción Primaria de Alimentos
Introducción a la Ciencia de los Alimentos
Química Orgánica de los Alimentos
Actividades de Veranos
Estadística y Diseño
Microbiología General
Bioquímica de Alimentos
Propiedades Fisicoquímicas y Funcionales de los Alimentos I
Evaluación Sensorial de Alimentos
Propiedades Fisicoquímicas y Funcionales de los Alimentos II
Nivel de Ingles
II. Ciclo de Orientación Profesional (por título otorgado)
Microbiología de Alimentos
Aditivos de Alimentos
Tecnologías de Procesos de Alimentos
Análisis de Alimentos
Nutrición Humana
Economía Aplicada a la Producción de Alimentos
Metodología de la Investigación I
Calidad y Tecnología de Carnes y Productos Cárnicos
Calidad y Tecnología de Granos y Productos Derivados
Calidad y Tecnología de Leche y Productos Lácteos
Calidad y Tecnología de Frutihortícolas y Productos Derivados
Sistema de Empaque y Comercialización
Control de Calidad de Alimentos
Seminario: Realidad socio-económica contemporánea
Trabajo Final de Carrera