Modalidad de imparticiónLa metodología de impartición para este programa de la UCSF - Universidad Católica de Santa Fe será Semi Presencial, en Santa Fe Capital, Reconquista.
Número de horasLa Carrera en la UCSF - Universidad Católica de Santa Fe lleva una duración estimada de 5 años.
Titulación oficialAl concluir el recorrido de estudios propuesto por la UUCSF - Universidad Católica de Santa Fe se otorgará la Licenciatura en Nutrición.
Valoración del programaLa Licenciatura en Nutrición de la Universidad Católica de Santa Fe (UCSF) forma profesionales capaces de promover la salud y el bienestar a través de la alimentación adecuada. Los estudiantes adquieren habilidades en evaluación del estado nutricional, diseño de planes de alimentación para distintas etapas de la vida, prevención y tratamiento de enfermedades relacionadas con la alimentación, así como en la promoción de estilos de vida saludables.
Dirigido aEste programa atrae a personas que disfrutan del estudio de la biología, la química y las ciencias de la salud, y que buscan una carrera con un enfoque integral que combina la ciencia con el servicio a la comunidad. Está pensado tanto para recién egresados de la escuela secundaria como para aquellos que ya tienen experiencia en áreas relacionadas con la salud y desean especializarse en nutrición.
EmpleabilidadLos egresados de la Licenciatura en Nutrición pueden acceder a diversas oportunidades laborales en instituciones de salud, organizaciones comunitarias, industrias alimentarias, consultorías privadas y organismos públicos, enfocados en la promoción de la salud a través de la alimentación y la nutrición.
Realiza y evalúa planes alimentarios individuales o comunitarios en base al diagnóstico nutricional, para promover la salud y prevenir enfermedades.
Realiza el tratamiento dietético, que abarca la evaluación del estado nutricional, la determinación de las necesidades, el diseño del plan de alimentación y su seguimiento.
Ejerce como profesional responsable de los servicios de alimentación en instituciones públicas y privadas.
Administra, gestiona y audita unidades técnicas de producción y servicios de comidas normales o dietoterápicas.
Participa en políticas, planes y programas vinculados con la seguridad alimentaria y nutricional en situaciones de emergencia y catástrofe.
Asesora en la redacción de textos legales relacionados con la disciplina y en la planificación de programas de educación alimentaria nutricional.
Res. Min.: 2444/2013
Plan de estudios:
Primer Año
Bioquímica de la Nutrición
El Cuerpo Humano: Estructura y Función
Filosofía
Físico-Química General
Introducción a la Ciencia de la Nutrición
Microbiología y Parasitología
Observación y Análisis de Problemas Sociales
Psicología Social y Nutrición
Salud Colectiva
Segundo Año
Antropología Alimentaria
Estadística
Evaluación Nutricional
Inocuidad y Tecnología de los Alimentos
Nutrición en el Ciclo de Vida
Seminarios de Redes Institucionales
Técnica Dietética y Dietoterapia
Teología Dogmática I
Tercer Año
Diseño, Aplicación y Evaluación de Programas Nutricionales
Educación Alimentaria Nutricional
Epidemiología
Estadística Aplicada
Ética Profesional
Nutrición Clínica del Adulto I
Nutrición Clínica del Adulto II
Seminario de Nutrición Colectiva
Teología Dogmática II
Cuarto Año
Economía de la Alimentación
Epidemiología Sociocultural
Fisiopatología y Dietoterapia del Niño
Gestión de Servicios de Alimentación
Metodología de la Investigación Aplicada a la Nutrición
OPTATIVA I
OPTATIVA II
Seminario de gestión familiar de la alimentación
Teología Moral y Doctrina Social de la Iglesia
Quinto Año
Lectura y Escritura Académica y Oralidad
OPTATIVA III
Práctica Final en Nutrición Clínica
Práctica Final en Nutrición Colectiva
Taller de Trabajo Final
Requisitos:
DNI
Partida de Nacimiento.
Constancia de CUIL o CUIT.
Foto (deberá tomarse de frente, tipo DNI o carnet) en formato jpg o png
Constancia de Alumno Regular (hasta la finalización del Ciclo Lectivo vigente)
Constancia de Título de Nivel Medio en trámite (desde la finalización del Ciclo Lectivo vigente hasta contar con el Título de Nivel Medio)
Título de Nivel Medio.