Licenciatura en Tecnología de los Alimentos con Mención Tecnología de Alimentos de Origen Animal
Modalidad de imparticiónLa modalidad en la que se imparte es presencial.
Número de horasLa duración de de cuatro años.
Titulación oficialEl título que obtiene el estudiante es Licenciado en Tecnología de los Alimentos.
Valoración del programaLa Licenciatura en Tecnología de los Alimentos con Mención Tecnología de Alimentos de Origen Animal, de UNICEN - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, busca formar profesionales que tengan la capacidad de desempeñarse en el campo de la tecnología para el tratamiento de alimentos de origen animal a nivel industrial, desde el manejo de la materia prima, el desarrollo y proceso, hasta el análisis de la calidad del producto.
Además estará en la capacidad de crear y desarrollar técnicas para la producción alimenticia, su efectividad, productividad, costos y presupuestos, inversión, empaques, distribución.
Precio del cursoConsultar precio.
Dirigido aEl programa se dirige a personas que hayan cursado estudios de nivel medio y les interesen los temarios abordados en la licenciatura.
EmpleabilidadAl concluir los estudios el egresado podrá desempeñarse en empresas de la industria alimentaria, en laboratorios de inspección del sector, en proyectos de investigación para el mejoramiento del área.
Licenciatura en Tecnología de los Alimentos con Mención Tecnología de Alimentos de Origen Animal
Objetivos del cursoPlanificación y programación orientada al desarrollo de proyectos para evaluación, instalación o expansión de industrias alimenticias. Aplicación y desarrollo de técnicas, sistemas y procedimientos que incrementen u optimicen la productividad en la industria de los alimentos, integrando la cadena productiva. Control químico, fisicoquímico, microbiológicos y toxicológico de calidad de materias primas, productos intermedios, aditivos y productos elaborados, contemplados en la legislación vigente. Realizar el control y gestión de la calidad de los productos alimenticios. Identificación de nuevas fuentes y mercados para la exportación de alimentos. Proponer alternativas de mejoramiento en el desarrollo de productos y procesos (conservación, almacenamiento, fraccionamiento, envasado y distribución. Participar en proyectos de investigación en temáticas relacionadas con alimentos. Realizar asesoramiento, peritajes y arbitrajes relacionados con la calidad de la materia prima, los productos en procesamiento y los productos terminados.
TitulaciónLicenciatura en Tecnología de los Alimentos Mención Tecnología de Alimentos de Origen Animal(Cs. Veterinarias)
ContenidoTítulo Intermedio: Técnico Universitario en Tecnología de los Alimentos
Título de Grado: Licenciado en Tecnología de los Alimentos Mención:" Tecnología de Alimentos de Origen Animal"
Primer Año
Primer Cuatrimestre
Matemática Aplicada
Química General e Inorgánica
Introducción a la Biología
Segundo Cuatrimestre
Química Orgánica y Biológica
Principios de Estadística
Física
Materia prima agroindustrial
Introducción a la ciencia y tecnología de los alimentos
Segundo Año
Primer Cuatrimestre
Bioquímica de los alimentos
Microbiología General
Análisis instrumental
Operaciones básicas en la industria alimentaria
Segundo Cuatrimestre
Microbiología de los alimentos
Procesamiento de los alimentos
Nutrición
Organización y gestión de empresas
Tercer Año
Primer Cuatrimestre
Tecnología de los productos de origen animal
Tecnología de los productos de origen vegetal
Análisis y control de los alimentos
Segundo Cuatrimestre
Control y gestión de la calidad
Metodología de la Investigación
Principios de Economía
Tecnológicas Específicas I
Cuarto Año
Primer Cuatrimestre
Evaluación de Proyectos
Tecnológicas Específicas II
Tecnológica Optativa I
Humanística Electiva
Segundo Cuatrimestre
Seguridad e Higiene Industrial
Práctica Profesional de Laboratorio
Planeamiento Estratégico de la Empresa Alimenticia
Tecnológica Optativa II
Otros requisitos para el cumplimiento del plan de estudios:
Tesis de Licenciatura: El alumno deberá realizar y aprobar una Tesis de Licenciatura.
Idioma Inglés:El alumno deberá aprobar un examen de suficiencia sobre comprensión de textos, en idioma inglés, referidos a la especialidad.