Maestría en Agricultura Intensiva para Zonas Áridas y Semiáridas
Modalidad de imparticiónLa Maestría en Agricultura Intensiva para Zonas Áridas y Semiáridas se imparte de manera presencial.
Número de horasEl plan de estudios se completa en un tiempo de 608 horas de clases presenciales y 160 horas más de cursos o talleres a desarrollar durante el tiempo que los estudiantes deben pasar en Israel.
Titulación oficialEl título que otorga este programa es Magíster en Agricultura Intensiva para Zonas Áridas y Semiáridas.
Valoración del programaLas condiciones climáticas de una zona son decisivas para la producción agrícola. La necesidad de producir alimentos en las regiones con características climáticas áridas o semiáridas ha generado el desarrollo de técnicas y tecnologías especiales que ayuden a resolver la carencia del agua. Dentro del ámbito agrícola mundial, la nación de Israel, debido a su basta experiencia en este tema, es el mayor referente para cualquier profesional que desee aprender sobre este tema. Esta Maestría en Agricultura Intensiva para Zonas Áridas y Semiáridas ofrece la oportunidad de conocer de primera mano y de manera presencial, durante una estadía en el estado de Israel, los desarrollos técnicos y tecnológicos enfocados en este tipo de producción agrícola.
Dirigido aEste programa académico está dirigido a profesionales de carreras relacionadas con la producción, sobre todo de carácter agrícola.
EmpleabilidadCon este tipo de conocimientos especiales, el graduado obtendrá ventajas para dirigir todo tipo de proyectos de desarrollo agrícola.
Maestría en Agricultura Intensiva para Zonas Áridas y Semiáridas
Objetivos del cursoFormar graduados altamente capacitados para responder con éxito a los problemas derivados del aprovechamiento de los recursos naturales, con vocación y perfil para contribuir activamente a la transformación productiva del sector agrícola y concretar el mayor potencial productivo de las tierras áridas y semiáridas. Tal aprovechamiento plantea la urgente necesidad de alcanzar algún grado de sustentabilidad en el manejo y de preservar el ambiente y la diversidad genética.
PrácticasNo
Curso dirigido aIngenieros agrónomos con o sin orientación, Licenciados en Ciencias Agropecuarias, Licenciados en Economía Agraria, egresados de la Facultad de Agronomía (UBA) o de otras universidades nacionales o provinciales autorizadas por el Poder Ejecutivo Nacional, privadas reconocidas, o del extranjero que tengan títulos equivalentes a los otorgados por la Facultad de Agronomía (UBA), de cuatro años como mínimo o acreditar suficientes méritos a juicio del Comité Coordinador argentino-israelí.
TitulaciónMagister de la Universidad de Buenos Aires, Área Agricultura Intensiva para zonas áridas y semiáridas
ContenidoCurso de Nivelación:
Nociones de fisiología vegetal
Edafología agrícola
Producción de cultivos
Introducción a la genética y al mejoramiento vegetal.
Asignaturas obligatorias
-Fisiología vegetal de cultivos en condiciones de estrés abiótico
-Interacciones planta – sustrato
-Estadística y diseño experimental
-Riego y fertilización
Asignaturas optativas
-Suelos
-Agricultura bajo cubierta: sistema de producción florihortícola en invernáculo
-Tecnología de postcosecha y calidad frutihortícola
-Protección de cultivos contra enfermedades e insectos
-Mejoramiento genético vegetal clásico y molecular
-Ecología y agricultura sustentable en zonas áridas y semiáridas
-Economía agrícola
-La cultura y el desarrollo
-Sistemas de agricultura intensiva en horticultura y floricultura