Modalidad de imparticiónEl posgrado se desarrolla de manera presencial.
Número de horasLa duración de la maestría es de dos años.
Titulación oficialEl título que recibe el alumno es: Magíster en Biotecnología
Valoración del programaLa Maestría en Biotecnología contribuye a la resolución de problemas que interesan a la sociedad, implementando procesos o sistemas biológicos y organismos vivos a través de manufactura industrial e innovación. El posgrado está debidamente acreditado por la CONEAU - Comisión Nacional de Evaluación y Acreditación Universitaria .
Precio del cursoConsultar precio.
Dirigido aLos profesionales con título universitario de carreras en Agronomía, Bioquímica, Química, Biología, Ingeniería, Farmacia, Veterinaria, Medicina, Odontología podrán cursar la especialización, previo cumplimiento de requisitos establecidos por el centro de estudios.
EmpleabilidadEl egresado será capaz de desempeñarse integralmente en el campo de estudio realizado, respondiendo de manera eficiente a los retos que se presenten en su área.
Maestría en Biotecnología
Objetivos del cursoProporcionar una formación académica profesional de alto nivel para el desempeño en la investigación, la docencia y el desarrollo productivo, así como para el análisis de los aspectos tecnológicos, económicos, sociales y jurídicos requeridos en el diseño y evaluación de políticas. Proveer al sector económico y científico-técnico de recursos humanos especializados en el manejo técnico de las disciplinas de la biotecnología. Realimentar el sistema universitario y científico-técnico con docentes, investigadores y técnicos reactualizados y reorientados en el campo de las disciplina básica de la biotecnología.
PrácticasNo
Curso dirigido aGraduados en las carreras de Agronomía, Biología, Bioquímica, Ingeniería, Química, Farmacia, Medicina, Odontología, Química y Veterinaria, de universidades nacionales o extranjeras.
TitulaciónMagister de la Universidad de Buenos Aires en Biotecnología
ContenidoPrimera parte:
Ingeniería genética.
Aspectos económicos de la biotecnología.
Interacción de los microorganismos con su medio de crecimiento y su aplicación en procesos fermentativos.
Cultivos celulares y sus aplicaciones biotecnológicas.
Cambio de escala de procesos biológicos.
Técnicas básicas de inmunología.
Cultivo y purificación de virus.
Metabolismo energético en microorganismos.
Preservación de microorganismos de importancia biotecnológica.
Segunda parte:
Cultivo de microorganismos anaeróbicos e identificación por métodos físicos.
Aspectos estructurales de péptidos y proteínas.
Aplicaciones de técnicas de biología molecular en el diagnóstico virológico: sondas genómicas y reacción en cadena de la polimerasa (PCR).
Aplicaciones de las biotecnologías modernas a la agricultura.
Control de calidad en biotecnología.
Marcadores moleculares en plantas.
Técnicas biotecnológicas aplicadas a las ciencias veterinarias.
Animales transgénicos.
Biodegradación de efluentes industriales.
Biotecnología vegetal: Manipulación de metabolitos secundarios por cultivo in vitro.